Україна

Американский посол тоже не понял, куда Нацбанк дел валютные резервы

24 грудня 2008, 12:24
Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Вильям Тейлор считает, что Национальный банк Украины непрозрачно использовал свои валютные резервы для поддержки банковской системы государства.
 
Такое мнение он высказал в интервью газете «День».

Отвечая на вопрос, использовала ли Украина должным образом помощь Международного валютного фонда, в частности, первого транша, посол отметил, что первым траншем кредита МВФ ставил целью укрепить доверие к украинской банковской системе. В.Тейлор подчеркнул, что при наилучшем течении событий Украине даже не пришлось бы использовать эти средства. По его словам, они бы просто оставались в резерве.

«Но способ, который Национальный банк использовал свои собственные резервы для того, чтобы вливать деньги в банковскую систему и поддерживать курс валюты, был непрозрачным. Национальный банк не смог показать ясности стратегии в монетарной политике или же в политике обменного курса. И это, опять же, было еще усложнено разногласиями в заявлениях политиков», – сказал посол.

Выражая мнение относительно того, как Украина справляется с финансовым экономическим кризисом, В.Тейлор заметил, что одной из больших проблем, возникшей перед Украиной, является проблема стабильности валюты.

«Сила гривни является мерилом, насколько уверены в этой стране сами украинцы и мировые рынки. Показатели национальной валюты — это мерило того, насколько верят в страну люди внутри ее и за рубежом», – заметил посол.

Он назвал очень важным единство позиции власти для стабилизации курса гривни.

«А когда люди слышат разницу в мнениях Президента, премьер-министра, председателя Национального банка относительно ситуации с национальной валютой, относительно экономического кризиса в целом, то они теряют уверенность в способность правительства, руководства давать адекватные ответы на эти вопросы — и это отражается на курсе национальной валюты», - сказал В.Тейлор.

По его мнению, нынешняя экономическая ситуация - это прекрасный повод для того, чтобы Украина стала сильнее.

«Президент отвечает за деятельность Национального банка, а премьер-министр несет ответственность за экономику. Чтобы укрепить Украину перед лицом этого экономического кризиса, монетарная и фискальная политика должны следовать единой линии. Они должны отвечать друг другу. Председатель Национального банка, министр финансов, Президент и премьер-министр должны все говорить одним голосом. И именно это даст уверенность рынкам, валюте, инвесторам и банкирам. И, что важнейшее — украинскому народу», - отметил дипломат.
Матеріали по темі