Україна

В Украине подорожают импортные товары

24 грудня 2008, 14:24

Депутаты ввели дополнительную 13%-ную пошлину на импортные товары. Увеличение пошлин на иностранные товары, по словам депутатов, - вынужденная мера. По итогам десяти месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли Украины достигло 16 млрд долларов. Для сравнения, за весь 2007 год этот показатель составил около 7,9 млрд. Чиновники рассчитывают, что объемы импорта с новыми пошлинами сократятся как минимум на 10%.

Вчера вечером Президент Виктор Ющенко уже заявил, что не поддерживает это решение парламента. А в случае его введения в действие ожидает от стран-импортеров адекватных мер, направленных на ограничение нашего экспорта.

В свою очередь, импортеры в один голос убеждают, что от новых правил пострадают лишь потребители. Автодилеры грозят, что иномарки в следующем году подорожают как минимум на 25%. А поставщики иностранного продовольствия обещают повысить цены на 20%.

Новая дополнительная пошлина, согласно принятому закону, не будет распространяться лишь на группу товаров так называемого критического импорта. По словам главы парламентского комитета по вопросам таможенной политики Сергея Терехина, этот список в ближайшее время будет утвержден Кабмином. В него войдут нефтепродукты, нефть, газ, лекарственные препараты, какао-бобы, пальмовое масло и другое сырье для пищепрома. Кроме того, в перечень включат оборудование, которое не производится в Украине.

При этом депутаты не сообщают, какого именно эффекта они рассчитывают добиться от повышения пошлин. "Все зависит от курса валют, который также выступает фактором, сдерживающим импортеров", - поясняет депутат "регионал" Николай Круглов. "Бютовец" Сергей Терехин, в свою очередь, предполагает, что добавочная ввозная пошлина в размере 13% позволит сократить импорт на 10%. А отрицательное сальдо торгового баланса сократится до 7,5 млрд долларов. Независимые эксперты называют куда большие цифры. "В результате всех факторов, которые сейчас влияют на импортеров, можно ожидать снижения показателей до 30%", - уверен исполнительный директор центра социально-экономических исследований Дмитрий Боярчук.

Вместе с тем участники рынка отмечают, что нововведение противоречит соглашениям с ВТО. "Если будет нарушена договоренность, ЕС примет адекватные меры в ответ - введет санкции против нашей металлургии и сельского хозяйства, - уверен генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных дилеров и импортеров Олег Назаренко.

Авторы закона утверждают, что никаких нарушений правил ВТО нет.

Однако серьезные претензии к Украине могут появиться и у Международного валютного фонда. Правительство обещало МВФ, что, минимизируя последствия кризиса, не будет мешать работе импортеров. Главред

Матеріали по темі