Україна

Замглавы НБУ давит на членов правления?!

24 грудня 2008, 15:25

Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова в давлении на членов правления Нацбанка. Об этом она заявила сегодня на брифинге в Кабинете Министров.

По словам премьера, 22 декабря 2008 года после совещания в Секретариате Президента Шаповалов собрал совещание правления НБУ и поставил вопрос о выделении Надра Банку 2,5 млрд грн в виде рефинансирования. После того, как члены правления отказались поддержать указанную инициативу, Шаповалов "снизил эту сумму до 1,5 млрд грн", сообщила Юлия Тимошенко.

"И так он доторговался до 300 млн грн, но это предложение так и не было поддержано членами правления НБУ, потому что раньше, напомню, "Надра Банку" было уже выдано 7,1 млрд грн, из которых более 4 млрд грн не было обеспечено ни залогами, ни другими обязательствами. После этого Шаповалов начал оказывать давление на членов правления в режиме личных встреч и телефонных звонков, пытаясь собрать их подписи под этим решением. Радует, что в этих условиях правление высказалось против таких решений. Я убеждена, что необеспеченное рефинансирование приведет к разрушению валютного рынка", - сказала Юлия Тимошенко, сообщает РБК-Украина.

По словам премьера, указанные факты будут переданы сегодня в распоряжении специальной следственной комиссии Верховной Рады.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі