Україна

Внимание! В Украине новый вид мошенничества

24 грудня 2008, 15:26

Как сообщал MIGnews.com.ua, заемщикам, у которых появились проблемы в оплате кредитов и которые не в силах самостоятельно защитить собственные интересы в отношениях с банками, взялись помогать специальные компании - антиколлекторы.

Стоит ли обращаться к помощи антиколлекторов? Не станете ли вы жертвами очередного мошенничества?

Генеральный директор коллекторского агентства "Вердикт" Валерий Светлов считает, что в антиколлекторские организации обращаться не стоит. "Это мошенники, которые вытягивают деньги у должников. Это компании, которые строят свой бизнес теоретически на законных основаниях, а практически - на полулегальном мошенничестве", - заявил он в интервью изданию "Дело".

"Все мы хотим верить в Деда Мороза, особенно в канун Нового года. Если человек взял кредит, потерял работу и не может платить, то во что он хочет верить? В то, что придет Дед Мороз и скажет: "Я - антиколлектор. Буду с вами работать. Заплатите мне за услуги 200-300 долларов и можете ничего не погашать.

Звучит заманчиво. Тем более, что антиколлекторы - люди с юридическим образованием и умеют говорить грамотно и обоснованно. Но такие "деды морозы", как показывает наш опыт, обычные мошенники", - говорит Валерий Светлов.

По словам Валерия Светлова, разница между коллекторами и антиколлекторами заключается в том, что если коллектор работает с клиентом и убеждает его заплатить, то человек платит банку. Коллектор получает оплату за свой труд от банка, а все деньги клиента идут на погашение либо кредита, либо процентов, либо штрафов и пени. То есть коллекторская компания решает проблему клиента. А антиколлекторская компания берет у клиента деньги за свои услуги, но при этом у него не уменьшается сумма долга.

Коллекторы с антиколлекторами не работают. Коллекторов нанимает банк, чтобы они убедили клиента заплатить долг. Если человек считает, что ему не нужно платить, банк подает на него в суд. Вероятность того, что выиграет банк, практически 100%, если учитывать, что юристы банка намного профессиональнее, чем те, кто предлагает свои услуги по 200-300 долларов, объясняет Валерий Светлов.

Если доходит дело до суда, то антиколлектор, как правило, предлагает клиенту помощь в судебных разбирательствах. Но за отдельные деньги. В результате человек, кроме первоначальных комиссионных, платит антиколлектору за услуги адвоката в суде. Но если заемщик изначально не хочет отдавать кредит, он может просто не платить, а потом нанять адвоката и защищаться в суде. По мнению Светлова, это обойдется ему намного дешевле, чем псевдоуслуги антиколлектора, который, по сути, ничего и не обещает.

MIGnews.com.ua

Матеріали по темі