Україна

Украина останется без хлеба?

24 грудня 2008, 15:30

Хлебопеки заявляют о возможности остановки предприятий, если не будут решены вопросы погашения валютных кредитов по приемлемому курсу. Об этом заявили сегодня на брифинге в Кабинете Министров Украины президент Ассоциации хлебопеков Владимир Слабовский и председатель центрального комитета Профсоюзов пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий Томык.

"Если мы будем обслуживать кредиты по нынешнему курсу, не хватит денег ни на зарплату, ни на энергоресурсы, и предприятия просто остановятся", - заявил Владимир Слабовский. По его словам, хлебопекарные предприятия были вынуждены брать кредиты летом в валюте на приобретение зерна до нового урожая, поскольку кредитов в гривне банки не предлагали.

Сегодня, по словам президента Ассоциации хлебопеков, только одно предприятие - "Одесский каравай" - должно заплатить по кредиту 25 млн.грн. курсовой разницы, сообщает УНИАН.

Владимир Слабовский также отметил, что, начиная с января 2009 года, банки обещают насчитывать штрафные проценты за непогашенные кредиты, при этом за первый месяц на уровне 38% годовых в валюте.

В свою очередь, председатель профсоюза отметил, что сегодня профсоюзы впервые вышли защищать не свои социальные требования, а всю отрасль от разрушения. "Мы требуем от Президента Украины, правительству рассмотреть требования пекарей для сохранения отрасли", - сказал Анатолий Томык, сообщает УНИАН.

Сегодня представители хлебопекарных предприятий из всех регионов Украины провели пикетирование Дома правительства.

Матеріали по темі