Україна

Кабмин предлагает "бюджет ручного управления" и набор деклараций?

24 грудня 2008, 17:57

Министр экономики оппозиционного правительства, народный депутат Ирина Акимова раскритиковала проекты государственного бюджета Украины на 2009 год и Программы действий Кабинета Министров.

В интервью журналистам Ирина Акимова сказала, что "бюджет антинародный, поскольку еще больше снижает уровень социальной защиты населения". По ее словам, минимальная заработная плата и минимальный прожиточный минимум в проекте бюджета зафиксирован на уровне текущего года. "Проект бюджета направлен против реального сектора экономики, поскольку вдвое снижены финансовые затраты на угольную промышленность и вдвое снижены затраты на сектор АПК", - указала Ирина Акимова.

По словам министра экономики оппозиционного правительства, если парламент проголосует за такой проект бюджета, и "население не выйдет на улицу под стены Кабмина", она очень сильно удивится.

Ирина Акимова подчеркнула, что предоставленный на рассмотрение парламента проект госбюджета дает возможность правительству "сфокусировать в своих руках значительную часть средств, оттянув их от местных бюджетов".

Она подчеркнула, что субсидии для регионов уменьшатся на 5 млрд грн. "Это бюджет ручного управления", - убеждена министр экономики оппозиционного правительства, сообщает УНИАН.

Говоря о проекте Программы правительства, Ирина Акимова отметила, что "это набор деклараций, которые нельзя проверить". По ее словам, в программу заложены нереальные макроэкономические показатели.

Говоря о реальных прогнозах на 2009 год, Ирина Акимова подчеркнула, что, по подсчетам экспертов, снижение ВВП будет на уровне 4%, а инфляция - 15-17%.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі