Україна

Причиной взрыва дома в Евпатории мог быть газ. Под завалами около 62 человек

25 грудня 2008, 09:32

По предварительным данным МЧС Украины, причиной взрыва в пятиэтажном доме №67 по улице Некрасова в Евпатории (Крым) стал взрыв бытового газа.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Украины, под завалами могут находится погибшие и раненые, но их количество пока неизвестно.

В МЧС уточнили, что информация о взрыве поступила на пункт связи Крымского Главка МЧС в 22.01 в среду, 24 декабря. «Во сколько произошел сам взрыв – сейчас устанавливается», - отметили в пресс-службе министерства.

Под завалами находятся 20-25 человек, сообщил по телефону представитель пресс-службы Крымского управления МЧС Украины.

«Спасатели уже начали доставать тела погибших», - сказал он.

Более подробной информации он предоставить не смог. Однако, как сообщила по телефону сотрудница отделения скорой помощи центральной больницы города, куда уже доставили первых пострадавших в результате взрыва, «к нам уже привезли трех пострадавших. Сколько их всего и есть ли погибшие - не знаю. Там только начали разгребать завалы».

По состоянию на четыре часа утра спасены полтора десятка жителей, пять человек в больнице. Пока спасатели нашли 8 погибших и 5 раненых. 

По данным на утро 25 декабря разрушены 35 квартир. По сообщению пресс-службы МЧС, погибли по меньшей мере 9 человек, из них 1 ребенок. В розыске, по зарегистрированным спискам, находятся около 35 человек.
 
Спасены 19 человек (из них 2 ребенка), из которых 4 госпитализированы в медицинские заведения города. В розыске, по зарегистрированным спискам, находятся около 35 лиц.

Вместе с тем в оперативном штабе, развернутом в Евпатории, сообщили, что, по их данным, в морге находятся 8 погибших. «Трое опознанных и пять неопознанных», - сказали в штабе. По данным штаба.

Под завалами разрушенной взрывом пятиэтажки в Евпатории могут находится еще около 60-62 человек. Спасатели продолжают очистку завалов, из-под которых слышны стоны людей.

К органам местной власти из поврежденного дома обратились 53 человека, они временно отселены в местный санаторий, где для них организовано питание, медицинская и психологическая помощь.

По данным МЧС, повреждены квартиры третьего подъезда. Входы в два подъезда в результате взрыва оказались завалены железобетонными глыбами.

Аварийно-спасательные работы ведут 706 человек и 87 единиц техники, в том числе 304 спасателя и 59 ед. техники МЧС, от служб гражданской защиты города - 12 ед. техники, от внутренних войск МВД - 80 чел., от райотдела МВД - 120 чел., от МО – 107 военнослужащих и 6 ед. техники, 10 бригад скорой помощи и 95 врачей.

Между тем, как заявил в интервью украинскому телевидению глава МЧС Владимир Шандра, предварительная версия о взрыве бытового газа не подтвердилась. В настоящий момент рассматривают еще одну версию - взрыв баллонов с кислородом, которые хранились в одном из подвалов дома.

Премьер-министр Юлия Тимошенко в экстренном порядке вылетела в Евпаторию. Вместе с главой правительства отбыл и первый вице-премьер Александр Турчинов, который возглавляет Правительственную комиссию по изучению обстоятельств трагедии в Евпатории.

В поездке премьера также сопровождают заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Владимир Триколич и другие чиновники.

Представитель пресс-службы крымского управления МЧС Украины со ссылкой на главу ведомства Владимира Шандру сообщил, что сотрудники МЧС и бойцы внутренних войск разберут завалы до конца дня в четверг.

Как сообщал ForUm, в Евпатории поздним вечером 24 декабря прогремел взрыв в пятиэтажном доме по ул. Некрасова. В результате взрыва, по словам очевидцев, два подъезда посередине дома «сравнялись с землей». На месте взрыва работает большое количество сотрудников МЧС и правоохранительных органов.

В связи со взрывом создана правительственная комиссия по изучению обстоятельств взрыва во главе с первым вице-премьером Александров Турчиновым. Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе правительства.
 
На место трагедии вылетела правительственная комиссия во главе с заместителем главы комисии министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимиром Шандрой. Обстоятельства трагедии выясняются.

По материалам «УНИАН», «Би-Би-Си»

«ForUm»
Матеріали по темі