Україна

КПУ заблокировала Раду

25 грудня 2008, 11:47

Фракция Коммунистической партии заблокировала трибуну Верховной Рады. Около 15 депутатов от КПУ расположились вокруг трибуны и заблокировали подход к ней.

Таким образом члены Компартии отреагировали на намерение парламента рассмотреть во втором чтении законопроект № 3423 (им увеличивается рентная плата за добычу природного газа, который используется для формирования запасов в подземных хранилищах).

В частности, депутаты от КПУ выступили с протестом рассмотрения Верховной Радой в данном проекте закона, которым увеличивается рентная плата за добычу природного газа, норм о понижении пенсий для граждан. КПУ сослалось на выводы юридического управления Верховной Рады по этому законопроекту и выступило против его принятия во втором чтении.

После того, как председатель парламента Владимир Литвин объявил о начале рассмотрения законопроекта № 3344 о социальной защите населения в условиях финансового кризиса вместо законопроекта № 3423 (касательно ставок рентной платы за природный газ), трибуна была разблокирована.

Спикер пообещал, что во время перерыва с 12:00 до 12:30 лидеры фракций проведут консультации по рассмотрению законопроекта № 3423 , сообщают Українські новини.

24 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении предложенный Кабмином законопроект №3423, которым увеличивается рентная плата за добычу природного газа, который не поставляется для потребностей населения (в основном добывается частными компаниями), и используется для формирования запасов в подземных хранилищах на 50-100% до 200-300 гривен/тыс куб м.

Матеріали по темі