Україна

Ассоциация украинских банков просит Тимошенко прекратить провокации

25 грудня 2008, 17:42

Ассоциация украинских банков критикует валютно-курсовую политику Национального банка и призывает стабилизировать ситуацию в банковском секторе.

Об этом журналистам сообщил президент АУБ Александр Сугоняко.

«Некоторые действия НБУ не были понятны... было разное отношение к разным банкам и за это мы критикуем Национальный банк», – сказал он.

Сугоняко отметил, что АУБ направил в НБУ письмо, в котором призывает стабилизировать ситуацию.

В частности, АУБ призывает НБУ: при принятии регулятивных актов обеспечивать равные условия для деятельности всех банков и не разделять банки на жизнеспособные и нежизнеспособные; внедрить прозрачный и равнодоступный механизм рефинансирования банков; обеспечить стабилизацию курса гривны и не допускать необоснованных изменений правил функционирования валютного рынка; принять временные меры по смягчению требований к банкам по выполнению экономических нормативов.

По мнению президента АУБ, оптимальный курс гривны - 6,3-6,5 UAH/USD.

Сугоняко добавил, что также было направлено письмо в Кабинет министров, в котором ассоциация высказывает свой протест против действий Кабмина по дискредитации банковской системы и отдельных банков и провокации премьер-министром заемщиков не обслуживать свои долги.

Ассоциация направила письмо и в Верховную Раду, в котором констатировала стратегическую ошибку законодательного органа при осуществлении действий, направленных на защиту интересов должников за счет банков и их кредиторов.


Украинские новости

Матеріали по темі