Україна

Погуляем? Цена новогоднего стола

26 грудня 2008, 09:10

ШАМПАНСКОЕ - ОТДЕЛЬНО, АНАНАСЫ - ОТДЕЛЬНО

Неизменный атрибут новогоднего стола - бутылка шампанского (оте­чественного производства) - стоит в различных регионах Украины примерно одинаково - около 15 гривен. Дороже всего этот напиток на востоке страны: в Луганске, например, бутылка шампанского в среднем стоит 20 грн. В Киеве его можно купить по цене от 15 до 40 грн. в зависимости от марки и торговой точки.

Средняя цена бутылки (0,7 л) красного сухого вина "бюджетного" ценового сегмента обойдется украинцам в среднем около 17-18 грн. Но есть и региональные ценовые различия: в Симферополе и Херсоне такое вино можно купить на несколько гривен дешевле. При этом на востоке Украины оно стоит немного дороже - около 20 грн. в Донецкой области, 17,5 грн. - в Луганске. В Одессе средняя цена бутылки этого вина колеблется от 18 до 28 грн.

Для тех, кто намерен встретить Новый год с более крепким напитком - водкой, - также есть большой выбор ее разновидностей. Поэтому региональные различия здесь не принципиальны, средняя цена колеблется от 16 до 25 гривен.

Цены на популярные на новогоднем столе цитрусовые (мандарины и апельсины, лимоны), а также бананы, в различных регионах отличаются в зависимости от свежести и сорта. Относительно недорого цитрусовые можно купить в Крыму, где мандарины стоят 8,5 грн., апельсины - 6,5 грн., лимоны - 10 грн. В Киеве цена на мандарины стартует от 8 грн., апельсины местами можно купить по такой же цене и выше, лимоны - в среднем за 9-10 грн. На одесском рынке "Привоз" цитрусовые стоят немного дороже: мандарины - 13 грн., бананы - 10 грн., апельсины - 14 грн. Приблизительно такие же цены и в Херсоне. Во Львове и Луганске за цитрусовые придется заплатить на 1-1,5 грн. больше.

БЕЗ ИКРЫ ОБОЙДЕМСЯ, БЕЗ ОЛИВЬЕ - НИКОГДА

В качестве горячего новогоднего блюда многие украинцы предпочитают более привычную для украинской кухни курицу. Среднего размера целая курица в канун праздника обойдется  приблизительно в 50 гривен. В Луганске за килограмм курицы надо отдать 20 грн., в Крыму - 25 грн. В супермаркетах Киева двухкилограммовая курица также стоит в среднем 35-40 грн., а на рынке за нее уже нужно отдать до 60-75 грн. Килограмм свиной вырезки в Киеве можно купить за 40-55 гривен.

Селедка, которая нередко становится одним из атрибутов праздничного стола, в Крыму продается по цене от 10 грн., в Киеве, Одессе и Херсоне - 13 грн. Самая дорогая эта рыба во Львове - от 20 гривен.

Полюбившиеся многим жителям Украины маслины нынче стоят в среднем 8-10 грн. за 300-граммовую баночку.

Для приготовления традиционного салата оливье понадобится зеленый горошек, майонез и яйца. Стоимость пол-литровой баночки горошка в различных городах отличается несущественно при средней цене в 6-7 грн. Дешевле всего его можно найти в Луганске и Симферополе - за 5 гривен.

Цены на майонез в Украине зависят от фирмы-производителя. В среднем упаковка (250 г) майонеза стоит около 3,5-4 грн. Самый недорогой майонез в Херсоне и Одессе - 3 и 3,2 грн. соответственно. В Киеве средняя цена на этот продукт - около 3,5 гривни.

Десяток яиц обойдется столичному жителю как минимум в 9-10 грн. В Симферополе можно найти десяток яиц по цене от 6 грн., в других регионах - 7 грн. В Одессе средняя цена на яйца такая же, как и в Киеве. При этом стоит отметить, что к Новому году, равно как и к Пасхе, яйца в Украине обычно дорожают.

Традиционная копченая колбаса для бутербродов стоит от 37 грн. за килограмм в Луганске, во Львове и Краматорске - 35-40 грн. А, к примеру, "праздничный" вариант салями в Одессе стоит около 48 грн., в Киеве - 65 грн. Обычно палка такой колбасы весит около 0,5 кг.

Цена килограмма сыра, который также очень популярен на праздничных столах, составляет примерно 40 грн. Так, в Киеве голландский стоит 41 грн., такой же сыр на "Привозе" в Одессе - 38 грн. На стол берут как правило до 0,5 кг разных сортов.

Булка пшеничного хлеба в разных регионах приблизительно одинакова - 1,5-2 гривни.

ЕСЛИ ДЕЛО ДОШЛО ДО ТОРТА, ЗНАЧИТ…

Бутылка (1,5 л) минеральной или сладкой воды, как правило, стоит 4-6 грн. Литровый пакет сока, который также популярен среди украинцев, обойдется минимум в 5-8 гривен. На десерт жители различных регионов могут купить торт стоимостью в среднем 30-40 грн. за 1 кг. В столице килограммовый классический "Киевский" торт можно найти за 45-55 гривен. При этом стоит отметить, что вышеупомянутые продукты питания, как правило, отечественного производства.

Таким образом, исходя из средних цен в различных регионах Украины, накрыть стол на Новый год обойдется среднестатистической украинской семье минимум в 750 грн.

Согласно статистическим данным, средняя зарплата в Украине составляет 1507 грн. (данные Госкомстата по состоянию на 1 ноября). При этом самый высокий уровень оплаты труда  характерен для Киева, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областей, самый низкий - Тернопольской, Херсонской, Черниговской, Волынской и Винницкой.

Безусловно, встретить Новый год можно и на порядок дороже. Например, в столичных ресторанах новогодняя ночь обойдется в среднем в 200 долларов за человека.

Как сообщалось ранее, средняя семья в Украине тратит на питание половину доходов, в Европе - не больше трети. В первом полугодии 2008-го среднестатистическая украинская семья тратила в месяц 1800 гривни, что на 13 процентов больше, чем в 2007-м.

Да Бог с ними, цифрами; главное, чтобы под Новый год было хорошее настроение и, конечно, повод для него.

ОПРОС: Сколько потратим на праздники?

Юля и ее супруг: "Ни копейки. Пойдем к друзьям, на халяву. Возможно, прихватим "пляху". Вот это и будет наша основная трата. Точка".

Резо, таксист: "Гривен пятьдесят, если заработаю. Я уже давно здесь. Я - гражданин Украины и меня заставляют вечно кланяться чиновником. Неужели я, грузин, чем-то хуже русских или татар? Почему? Я ведь был и членом избирательной комиссии в Луганске, и в палатке ночевал, и деньги давал. А сейчас какой стол?.."

Юрий, строитель: "Где-то в районе двух тысяч гривен потратим. Все-таки такое случается раз в году. И экономить не собираюсь: всегда надо отыскать время для того, чтобы делать красивые вещи".   

Татьяна Николаевна, работник жэка: "Наверное, экономить будем на стоимости подарков и на их количестве. Впрочем, и по съестному тоже пройдемся, но не настолько тяжело: все должны дышать и кушать".  

Мила Алексеева, "CN-Столичные новости"

Матеріали по темі