Україна

Пострадавшие в Евпатории знали, что "взлелят"!

26 грудня 2008, 11:23

В ночь на 24 декабря в Евпатории практически полностью обрушились два подъезда пятиэтажного жилого дома по улице Некрасова, 67. Уже известно о 27 погибших, среди которых новорожденный, 21 жильца спасли, ищут от 20 до 40.

По предварительным данным, причиной ЧП могло стать то, что в подвале дома находилась мастерская или склад, в котором хранились баллоны с кислородом и ацетиленом. Жильцы дома заявили, что писали в ЖЭК жалобы на бизнесмена. Они давно боялись, что те когда-нибудь взорвутся.

"Мы были уверены в ЧП, но знаете, как это часто бывает: люди рвут на себе волосы, а власти все равно. Говорят: не паникуйте!" - утверждают жильцы. Один из жителей якобы даже продал квартиру и уехал, опасаясь взрыва.

После этих заявлений местная прокуратура сообщила, что срочно проверила, были ли жалобы на баллоны от жильцов, но таковых, мол, в ЖЭКе не нашла. По неизвестной пока причине баллоны взорвались. Частника в четверг еще искали.

Эвакуированным предложили ночлег в санатории "Фемида". Сначала туда согласились выехать 57 человек, но в итоге многие так и остались у развалин своего дома, а уехали только трое.

Мэр Евпатории Даниленко Андрей заявил, что будут сложности с формированием списка погибших: многие квартиры сдавались в аренду или находились в залоге у банков. Уже решено, что точно будут сносить оставшийся "зуб" от первого подъезда. Нужно сносить и третий, в котором просел подвал.

Эксперты говорят, что шансов найти еще кого-то живым немного. Первые этажи превратились в мелкую крошку, больших кусков практически не осталось. Во-вторых, температура воздуха в Евпатории в четверг вечером составляла от +1 до +4. Врачи говорят, что больше суток выжить в подобных условиях невозможно. "Сутки в среднем - это максимальное время, которое человек может продержаться в таких условиях", - говорит врач Сергей Проскопенко.

В пресс-службе крымского главка МЧС нам сообщили, что горячий воздух под развалины, как в Днепропетровске, не подавался, потому как подавать его просто некуда - пустот нет.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі