Україна

СРОЧНО! Выборы-2004 недействительны?!!

26 грудня 2008, 13:58

Сегодня из уст заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина прозвучало сенсационное заявление! Из него можно понять, что президентские выборы 2004 года могут быть признаны недействительными! По крайней мере, Ренат Кузьмин утверждает, что есть юридические основания для пересмотра решения о проведении третьего тура президентских выборов 2004 года.

В частности, замгенпрокурора заявляет: "Сегодня можно получить решение суда, которое обяжет Верховную Раду принять какой-то закон или Президента – этот закон подписать. Сегодня слышатся призывы отменить третий тур президентских выборов, и юридическая модель для этого реально существует".

В частности, на вопрос, действительно ли есть основания полагать, что решение о проведении третьего тура выборов Президента в 2004 году может быть пересмотрено, Ренат Кузьмин сказал: "Юридические основания для этого есть и возможность такая - тоже", сообщает Коммерсант-Украина. "Можно ведь много говорить на тему третьего тура президентских выборов – ведь есть закон и есть решение суда, которое уже исполнено. Если рассуждать, опираясь на закон, то это будет одна беседа, а вот с позиции необходимости исполнения решения суда – другая", - заявляет заместитель Генпрокурора.

Напоминаем, что Виктор Ющенко был избран Президентом по итогам третьего тура выборов (официально - "переголосование повторного голосования") 26 декабря 2004 года. В частности, после второго тура президентских выборов 2004 года сотни тысяч сторонников Виктора Ющенко вышли на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы протестовать против фальсификаций. Верховный суд Украины аннулировал победу Виктора Януковича во втором туре и принял решение провести третий тур голосования, в котором победил Виктор Ющенко.

Рассказал Ренат Кузьмин и о ситуации в судебной системе, констатировав: власть оккупирована представителями политических сил: "Кто у нас председатель Верховного Суда? Господин Онопенко - представитель БЮТ. А с чего вдруг у нас представитель политической партии является председателем Верховного Суда? Почему у нас по квоте какой-то политической силы назначаются судьи, прокуроры и милиционеры? …Верховный Суд может отменить решение любого суда – от районного до апелляционного. Кроме того, Онопенко реально влияет на съезд судей, он же влияет на Совет судей, который незаконно, с превышением полномочий, присвоил себе функцию назначения судей на административные должности. Будучи представителем БЮТ, Василий Онопенко является проводником воли этой политической силы, как бы это ни скрывалось. Не должно быть такого, что одна ветвь власти полностью узурпирует полномочия в стране".

На вопрос, ощущается ли влияние на судебную власть других политических сил или, например, Секретариата Президента, замгенпрокурора ответил: "Секретариат Президента, как и другие политические силы, может, конечно, пытается влиять на судей. Но при правильной позиции и наличии у судьи совести эти попытки ни к чему не приведут. Однако сейчас у нас совсем другая ситуация: допустим, есть честный районный судья, который не примет заказное, незаконное решение, но на него всегда найдется апелляционный или Верховный суд, который может с этим решением сделать все, что заблагорассудится".

Более того, Ренат Кузьмин утверждает, что решением любого районного суда сегодня можно парализовать всю государственную власть. Именно поэтому он просит ограничить судейскую неприкосновенность. Просьбу выступить с законодательной инициативой ограничить судейскую неприкосновенность содержит открытое  письмо к Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. 

"Сегодня судебная власть полностью узурпирована председателем Верховного суда Василием Онопенко, и мы имеем ситуацию, когда любой судья, наделенный неприкосновенностью, может вынести любое незаконное решение. Например, отменить общенациональные выборы в стране или назначить их", - еще раз подчеркнул Ренат Кузьмин.

"Судья может обязать кого-то ходить на работу, а может обязать и не ходить. Зачем совершать теракты, если можно с тем же эффектом провести правовую интервенцию? Можно подать в суд иск о том, что министр обороны и начальник Генерального штаба незаконно назначены на должности. И получить в обеспечение иска определение суда, которое запретит обоим ходить на работу до рассмотрения иска по существу. Потом судья уйдет на больничный, потом в отпуск, дело закроют в сейфе, а определение, запрещающее руководству министерства ходить на работу, будет действовать. И в итоге мы без единого выстрела обезглавим Министерство обороны", - констатирует Ренат Кузьмин, отмечая, что так же можно поступить "и с Президентом страны, и с премьером, и с Генеральным прокурором – подать иск о том, что они назначены неправильно, не так избирались, приостановить их полномочия".

"Если завтра в стране будут выборы Президента или Верховной Рады, или еще какие-нибудь выборы, то решением суда мы получим и Президента, и большинство в Верховной Раде. Суды признают выборы на одних участках состоявшимися, а на других – несостоявшимися, на одних участках часть процентов занизят, на других – завысят. И можете даже не сомневаться в том, что судебными решениями мы получим новую власть, и на смену нынешней демократической придет такая жесткая диктатура, что мало не покажется", - заявляет Ренат Кузьмин.

Замгенпрокурора также отмечает, что "если кто-то один возьмет власть над милицией, прокуратурой и судами, это будет самая большая угроза для демократии в государстве. Если мы сегодня не остановим процесс узурпации судебной власти, в стране будет диктатура, и она будет такой жесткой, что рассказы про Брежнева и времена застоя покажутся нам детским лепетом на лужайке".

"Судейская неприкосновенность должна быть, но статья закона должна звучать так: "Судьи во время отправления правосудия неприкосновенны". То есть когда судья именем государства отправляет правосудие, когда он в судебном заседании рассматривает дело, находится при исполнении служебных обязанностей, в мантии,– он неприкосновенен, он святой. Но когда рабочий день закончился, судья вышел из кабинета, взял в руки автомат и хулиганит на дорогах... он обычный преступник, а не судья, и должен сидеть в тюрьме", - выразил уверенность заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Матеріали по темі