Україна

Ющенко и банкиры поговорили о банальных вещах

26 грудня 2008, 16:34

Президент Украины Виктор Ющенко провел очередную рабочую встречу с Председателем НБУ, должностными лицами Национального банка, представителями Министерства финансов и коммерческих банков с целью обсуждения ситуации на денежно-кредитном рынке и выработки конкретного перечня шагов, которые будут способствовать дальнейшей стабилизации банковской системы.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Открывая совещание, Президент констатировал тенденции к стабилизации рынка. По его словам, на текущей неделе валютно-курсовая политика и рынок сработали хорошо.

Президент в то же время прибавил, что, решая проблему курса, нужно в обязательном порядке не забывать о поддержке ликвидности коммерческих банков.

В. Ющенко при этом отметил, что считает одним из первоочередных заданий реструктуризацию задолженности клиентов перед банками. От этого, прибавил он, зависит последующая деятельность каждого конкретного банка, а также облегчение выполнения обязательств самих клиентов.

Отдельное внимание участники встречи уделили вопросу относительно ситуации с платежами населением кредитов.

На встрече банкиры также отметили, что считают целесообразным, чтобы в действиях НБУ было больше открытости и прозрачности. По их убеждению, Нацбанк должен максимально приблизиться к банковской системе. Речь идет, в том числе, о порядке обсуждения и согласования с участниками рынка регуляторных актов. По мнению банкиров, открытость НБУ важна и гражданам для понимания шагов, мотиваций и последствий происходящих событий.

Глава государства при этом высказался за целесообразность внедрения еженедельных встреч НБУ с банкирами.

Участники встречи также затронули вопрос относительно Государственного бюджета на 2009 год. В первую очередь была выражена обеспокоенность относительно реалистичности расчетов правительством макроэкономических показателей.


"ОБКОМ"

Матеріали по темі