Україна

Кабмин поручил проверить все подвалы

29 грудня 2008, 09:09

Кабинет министров поручил министерствам и ведомствам проверить подвалы жилых домов на предмет угрозы жизни и здоровью людей. Премьер-министр Юлия Тимошенко зачитала соответствующее распоряжение на заседании правительства в субботу, сообщает Украинская правда.

"Осуществить проверки подвальных, цокольных помещений жилых домов, учебных и лечебных учреждений относительно наличия в них опасных производств или веществ и принять меры по прекращению такой деятельности", - говорится в документе.

Согласно распоряжению, центральные и местные евпаторийские власти должны до 1 января обеспечить пострадавших от взрыва в жилом доме и семьи погибших новым жильем и выплатами всех утвержденных компенсаций, провести разъяснительную работу по выплате этих компенсаций.

Правительство также поручило в однодневный срок проверить подъезды пострадавшего от разрушения дома в Евпатории для выявления поврежденных квартир с тем, чтобы предоставить их жителям новое жилье.

Кабинет министров также поручил обеспечить медикаментами, психологической помощью, санаторно-курортным лечением людей, пострадавших от трагедии.

Согласно распоряжению, Министерство образования и науки должно решить вопрос бесплатного обучения детей из пострадавших семей. Кроме того, правительство поручило усилить контроль в газовом хозяйстве для предупреждения чрезвычайных ситуаций.

При этом Министерство внутренних дел и Министерство юстиции должны ускорить восстановление документов, утерянных при разрушении дома в Евпатории.

Первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко заверяет, что в случае согласия пострадавших от взрыва в жилом доме в Евпатории с предлагаемыми новыми квартирами в понедельник они уже смогут поселиться в новостройке.

По его словам, 29 семей, потерявших свое жилье после взрыва в Евпатории, уже обратились с просьбой выделить новые квартиры. При желании пострадавшие смогут получить не жилье, а денежные компенсации.

Павел Розенко напомнил, что новое жилье будет предоставляться в эквивалентном количестве комнат, но учитывая больший метраж комнат в новом доме, граждане получат жилье большей площади.

Замминистра также сообщил, что семьям, квартиры которых полностью разрушены, предоставляет компенсация за утерянное имущество: семьям с однокомнатными квартирами - 40 тыс. грн., двухкомнатными - 50 тыс. грн., трехкомнатными - 60 тыс. грн.

Если межведомственная комиссия признает непригодными для проживания квартиры в неповрежденных подъездах, их жители также получат новое жилье и компенсации.

Матеріали по темі