Україна

Госбюджет-2009: "Регионы" идут в суд

30 грудня 2008, 10:05

Результаты голосования за Государственный бюджет Украины на 2009 год фракция Партии регионов будет обжаловать в судебном порядке, поскольку голоса ее двух народных депутатов были фальсифицированы. Об этом сообщил народный депутат от Партии регионов Павел Сулковский в прямом эфире Ривненской областной государственной телерадиокомпании.

Он утверждает, что двое народных депутатов, членов фракции Партии регионов Павел Корж и Владимир Гуреев признали, что не принимали участия в голосовании за проект Госбюджета, а вместо них проголосовали другие депутаты, используя дубликаты карточек для голосования. Поэтому народные депутаты вскоре обратятся в суд, чтобы признать итоги голосования недействительными, подчеркнул Павел Сулковский.

26 декабря в Верховной Раде Украины 226 голосами был принят бюджет на 2009 год. За него также проголосовали четверо депутатов от фракции Партии регионов – Павел Корж, Владимир Гуреев, Тарас Чорновил и Василий Грицак.

Ранее о фальсификации во время голосования за бюджет заявил депутат от БЮТ Игорь Рыбаков. По его словам, он лично не голосовал за этот документ, хотя его фамилия значится в списке тех 226 народных депутатов, которые поддержали этот закон, напоминает УНИАН. "Сейчас я нахожусь на стационарном лечении в Трускавце с воспалением легких, поэтому не принимал участия в сегодняшнем сессионном заседании парламента", - сообщил депутат.

В то же время председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил о невозможности отзыва народным депутатом своего голоса за принятие закона о Государственном бюджете. "Голос народного депутата не отзывается, заявление можно написать и приобщить его к истории", - заметил спикер, отметив, что заявить о нарушении во время голосования можно было сразу после процедуры голосования, но это не было сделано. "Ничего просто так в парламенте не происходит, поэтому депутатам нужно следить за своими действиями", - добавил Владимир Литвин, пообещав назначить расследование процесса голосования народных депутатов за закон о Госбюджете-2009.

Матеріали по темі