Україна

В 2009-м прекратятся пробки и пустят трамвай

30 грудня 2008, 11:48

Новый год принесет киевлянам множество приятных сюрпризов. В 2009-м планируют закончить многие стройки, которые мешают водителям, и должны порадовать пассажиров дополнительными станциями метро.

Самым ожидаемым строительным финалом года обещает стать Московская площадь. Первая в столице крупная двухуровневая развязка, появление которой начали готовить еще в 1986 году, по обещаниям властей, будет готова к лету-2009, что значительно облегчит жизнь всем столичным автомобилистам. На сегодня на Московской тихо, работы ведутся вполсилы, есть проблемы с зарплатой (выплачивают нерегулярно), однако в "Киевавтодоре" уверяют, что все будет готово в срок. Директор коммунального предприятия "Киевавтодор" Георгий Глинский уверил, что сейчас площадь почти готова – выполнено 70% работ. "До конца года мы смонтируем два пролета между опорами, закончим переход под проспектом 40-летия Октября и проложим высоковольтные кабельные сети", - говорит директор. Потрачена и большая сумма денег - 200 млн грн. из 329 запланированных. Летом объект обещают сдать, пишет Сегодня.

Еще один долгострой сдадут в конце мая - метро на Теремки. Чтобы это произошло, нужно 250 млн. грн., которые мэрия клятвенно обещает найти. В противном случае открытие перенесут на конец года. Сейчас метро почти готово - осталось пройти еще небольшой кусочек тоннеля и закончить облицовку двух станций, кроме того - накрыть их сверху. Так, "Демеевская" готова полностью, но пока не открыта, "Голосеевская" и "Васильковская" практически облицованы. Остались мелочи - электрика, коммуникация и связь. После того как эти работы будут закончены, станции наконец-то "захлопнут" сверху и можно будет пускать поезда.

Кроме того, должны вздохнуть с облегчением и жители Борщаговки - летом должны закончить реконструкцию скоростного трамвая. Там появятся остановки с "объектами общественного назначения" - то бишь с магазинами и ларьками. Новый трамвай обещают сделать бесшумным, быстрым и удобным.

В 2009-м будут строить два мощных объекта - Подольско-Воскресенский мост и НСК "Олимпийский". Оба закончат к концу 2010 года. В первом случае основная проблема - владельцы дач. Удалось договориться с более чем 200 семьями, еще 100 пока думают. Что касается главной арены Евро-2012, то к марту начнется реконструкция.

Матеріали по темі