Україна

Затулин будет судиться с Наливайченко и без него

30 грудня 2008, 11:55

Тверской суд Москвы готов рассмотреть иск о защите чести и достоинства депутата Госдумы РФ Константина Затулина к и.о. главы Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко без участия ответчика. Дата рассмотрения заявления Константина Затулина по существу была назначена судом на сегодня.

Ранее, 18 декабря, прошла досудебная подготовка по его заявлению. В ней участвовал сам российский парламентарий и представитель СМИ, которое опубликовало интервью с Наливайченко, ставшее поводом для иска Затулина. Однако, по словам депутата, ни и.о. главы СБУ, ни его представители участия в слушаниях не принимали.

В соответствии с законодательством РФ, дело может быть рассмотрено как в присутствии, так и в отсутствии сторон, сообщает Украинская правда. Если Наливайченко не приедет и 30 декабря, это не будет препятствием для рассмотрения иска Затулина.

СБУ ранее заявила, что не намерена принимать участия в данных судебных слушаниях. Руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко пояснила позицию украинской спецслужбы так: "Кто такой Затулин? Это человек, который неоднократно нарушал украинское законодательство! Человек, которому ограничен въезд в наше государство!"

Со своей стороны, Затулин сказал, что в курсе заявлений, сделанных в СБУ. "Но не Затулин пригласил Наливайченко в суд, это суд его пригласил, да, по иску Затулина, но пригласил суд", - подчеркнул российский депутат.

Как сообщили ранее в Институте стран СНГ, который возглавляет Затулин, в своем заявлении парламентарий просит признать не соответствующими действительности высказывания Наливайченко, опубликованные в интервью одному из российских СМИ. "Затулин просит суд обязать Наливайченко дать опровержение и взыскать с него 4 млн рублей", - говорилось в сообщении организации.

Матеріали по темі