Україна

Доллар стабилизируется только в марте: к чему бы это?

30 грудня 2008, 13:47

Курс гривны в январе-феврале 2009 года может стабилизироваться на уровне, близком к 7,7 грн за доллар, на фоне улучшения ситуации во внешней торговле Украины, считает советник премьер-министра, экс-глава НБУ Сергей Тигипко. Об этом сообщает «Корреспондент» со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина».

«В январе-феврале - где-то в районе 7,7 грн за доллар», - сказал г-н Тигипко. По его мнению, гривну на таком уровне будут стремиться поддерживать Нацбанк и коммерческие банки, стабилизация же курса позволит возобновить кредитование экономики.

Сергей Тигипко также отметил, что определенные основания для оптимизма дает улучшающаяся ситуация во внешней торговле Украины: свои плоды приносит девальвация национальной валюты. По его данным, за 23 дня декабря импорт составил $2,2 млрд, тогда как экспорт – $4 млрд.

В то же время, говоря о более отдаленной перспективе, банкир отметил, что поведение курса во многом будет зависеть от бюджетной политики, властям необходимо найти механизм сокращения разбалансированности бюджета.

 

http://www.companion.ua/

Матеріали по темі