Україна

Россия намерена прервать транзит газа через Украину

3 січня 2009, 10:58

«Газпром» больше не может полагаться на Украину как на транзитный путь для поставок газа в Европу и вынужден будет найти альтернативные каналы. Об этом в интервью Би-би-си сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Он отметил, что рассчитывает на поддержку со стороны Европейского союза.

В то же время Медведев отверг существующее предположение, что его компания намеренно идет на конфликт с официальным Киевом. По его словам, «Газпром» готов разрешить ситуацию немедленно, однако «нет ни одного человека, с которым можно вести переговоры».

Медведев выразил мнение, что проблема исходит не от России, а от Украины, а значит необходимо «как можно скорее найти альтернативные маршруты» поставки газа в ЕС.

В то же время в НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что компания использовала запасы собственного газа для восстановления давления газа в ряд стран в ответ на просьбу Евросоюза.

Как сообщили в украинской миссии при Евросоюзе, в пятницу уполномоченные представители Евросоюза выразили озабоченность из-за уменьшения давления газа на границе некоторых стран.

Украинская миссия при Евросоюзе со ссылкой на НАК «Нафтогаз Украины» проинформировало Брюссель, что это было связано с ограничением поставок российского газа для транзита.

Для восстановления давления НАК решил использовать запасы собственного газа.

Как уточнил ранее в пятницу НАК «Нафтогаз Украины», всего на эти цели было израсходовано 17 млн кубометров газа. Из них 10 млн. кубометров было протранспортировано в страны Европы и еще 7 млн. кубов были использованы для работы газотранспортной системы.

Стоит отметить, что по состоянию на 2 января поставки газа на польско-украинской границе через пункт Дроздовичи снизились на 6% по сравнению с контрактными обязательствами, однако Варшава получает недостающий объем газа по трубопроводу из Белоруссии.

Вместе с тем газовый оператор Венгрии проинформировал Европейскую комиссию о перебоях в получении газа через украинскую газотранспортную систему. Генеральный директор энергетики и транспорта получил подтверждение, что Венгрия испытывает снижение на 10 млн. кубометров, с обусловленных договором объемов в 42 млн кубометров».

Как сообщили в миссии Украины при ЕС, в связи с этим Европейская комиссия выразила чрезвычайную обеспокоенность. В телефонном режиме украинской стороне был задан соответствующий вопрос о возможных причинах перебоев в поставках газа. После этого миссия Украины при ЕС проверила данную информацию и получила подтверждение в компании НАК «Нафтогаз Украины» о том, что это сделано на выполнение прямого письменного распоряжения Газпрома уменьшить объемы поставок этим странам. «Это не значит, что газ пропадает у нас, мы выполняем распоряжение «Газпрома». Наше дело - прокачать так, как указывает «Газпром», - сказали в миссии.

Напомним, 1 января в связи с истечением срока контракта «Газпром» полностью прекратил поставки газа Украине, при этом продолжил в полном объеме поставлять газ Европе.

Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта.

Украинское руководство считает, что, руководствуясь договоренностью с Россией о трехлетнем переходе на европейскую рыночную цену, цена газа в 2009 году в Украине должна колебаться от 204 до приблизительно 210 долларов.

Вместе с тем, глава «Газпрома» Алексей Миллер 1 января заявил, что «в связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставок газа в 2009 году по цене 250 долларов, «Газпром» будет осуществлять поставку газа в Украину с января по рыночной европейской цене - 418 долларов за тысячу кубометров».

В 2008 году Украина платила 179,5 долл. за тысячу кубометров газа.

По материалам «УНИАН», «Интерфакс-Украина»

«ForUm» Версия для печати
Матеріали по темі