Україна

СРОЧНО! Украина признала воровство газа?

5 січня 2009, 10:41
 Газотранспортная система Украины за предыдущие сутки получила 289,7 млн. кубометров газа из Российской Федерации, использовав 25,2 млн. кубометров на его транзит. Об этом сообщила пресс-служба представительства Украины при ЕС со ссылкой на украинского оператора "Укртрансгаз".

Комментируя это сообщение, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов обратил внимание на то, что "таким образом, украинская сторона признает несанкционированный отбор газа, предназначенного европейским потребителям, в объеме 25 млн. кубометров. По его словам, обеспечение транзита технологическим газом - прямая обязанность украинской стороны, которая должна использовать для этого либо газ собственной добычи, либо из запасов в хранилищах, либо приобретенный для этой цели газ, сообщает Лига. Действующим контрактом на транзит не предусмотрено никаких дополнительных условий, помимо оплаты нами транзитной ставки.

Напомним, российский концерн "Газпром" и украинский "Нафтогаз" не смогли договориться о цене газа для Украины на 2009 год. В связи с этим "Газпром" 1 января прекратил поставки газа в Украину.

В настоящее время украинская и российская стороны не могут договориться о цене и транзитных ставках на газ. Стороны также намерены начать газовый спор в Стокгольмском арбитраже, если не смогут договориться. Россия обвиняет Украину в краже газа. В свою очередь Украина отрицает эти обвинения.

Вчера официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что европейские потребители по вине Украины за прошлые сутки недополучили 50 млн. кубометров газа.

Также вчера глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Россия предлагает Украине газ по цене 450 долларов за тысячу кубометров.

Председатель ОАО "Нафтогаз Украина" Олег Дубина заявил, что цена, на которой настаивает "Газпром", является экономически необоснованной и неприемлемой, и добавил, что готов к немедленному возобновлению переговоров с "Газпромом" на конструктивных позициях.

Глава "Нафтогаза" предположил, что в случае, если переговоры с "Газпромом" зайдут в тупик, дело должны решать правительства двух стран. Вероятно также привлечение посредника, которым может стать Евросоюз.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі