Україна

Россия устроила энергетический шантаж Украины

5 січня 2009, 11:55
В национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” утверждают, что Украина за счет собственных объемов удержала стабильность поставок газа в страны — члены Европейского Союза.

Об этом говорится в пресс-релизе НАК “Нафтогаз Украины”.

В документе отмечается, что НАК “Нафтогаз Украины” возмущена заявлениями руководителей российской газовой монополии ОАО “Газпром”, которые дискредитируют Украину в глазах европейского сообщества. Несостоятельность руководства ОАО “Газпром” вести переговоры на партнерских принципах привела к прекращению газоснабжения Украины и разбалансированию механизма газового транзита в Европу. Компания считает, что такая позиция ОАО “Газпром” противоречит мировой практике ведения переговоров, общепринятым принципам ведения бизнеса и напоминает практику “энергетического шантажа” и “экономического прессинга”.

НАК “Нафтогаз Украины” готова предоставить всем легитимным заинтересованным лицам информацию по поставкам российского газа в европейские страны.

“Несмотря на значительное сокращение поставок объемов российского транзитного газа, установление ценовых лимитов, Украина за счет собственных объемов удержала стабильность поставок газа в страны ЕС”, — отмечается в заявлении НАК.

В частности, по данным компании, 2 января 2009 года на Румынском направлении поставки газа были увеличены на 100 тыс. куб. метров в сутки, на Венгерском направлении — на 1,8 млн. куб. метров в сутки за счет собственных резервов Украины. В целом на 12.00 2 января компания получала на украинско-российской границе 305,5 млн. куб. метров газа в сутки. В то же время западным партнерам было транспортировано 319,3 млн. куб. метров газа в сутки, что на 13,8 млн. куб. метров превышает объем газа, который поступал от ОАО “Газпром”.

Таким образом, заявления руководства ОАО “Газпром” относительно несанкционированного отбора Украиной российского транзитного газа являются сугубо провокационными и не имеют под собой никаких оснований, отмечают в НАК. Компания считает, что такие действия являются целенаправленной информационной кампанией по дискредитации “Нафтогаза Украины” как надежного партнера и Украины как государства в целом.

НАК “Нафтогаз Украины” требует немедленного прекращения информационной истерии, развернувшейся в российских СМИ, и возвращения ОАО “Газпром” к конструктивному диалогу за столом переговоров.

НАК “Нафтогаз Украины” в очередной раз напоминает, что гарантирует бесперебойный и безаварийный транзит российского газа европейским потребителям исключительно в рамках действующих договоренностей. В то же время, отсутствие дополнительного соглашения о транспортировке российского газа через территорию Украины не позволяет компании:

  1. Определить условия расчетов за услуги по транзиту.
  2. Проведение таможенного декларирования объемов транзита со странами-импортерами.
  3. Гарантировать надежную, безаварийную и синхронную работу ГТС Украины и России.

НАК “Нафтогаз Украины” настроен на продолжение переговоров с ОАО “Газпром” в конструктивном русле для решения указанных вопросов.

Как сообщалось, 1 января ОАО “Газпром” прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта. При этом и Украина, и Россия заверяют, что перебоев с поставками газа в Европу не будет.

2 января официальный представитель российского “Газпрома” Сергей Куприянов заявил, что Украина ведет несанкционированный отбор российского газа, который идет по украинским магистральным трубопроводам на экспорт в Европу.

Также он утверждает, что “Газпром” до сих пор не получил от Украины 1,5 млрд. дол. за поставленный в конце 2008 года газ, а также то, что Украина еще остается должна российской компании 614 млн. дол. штрафа.

В тот же день НАК “Нафтогаз Украины” заявил об отсутствии задолженности перед “Газпромом” за поставленный в ноябре-декабре газ и назвал неправдивым заявление о несанкционированном отборе газа.

Вместе с тем Польша, Венгрия, Румыния и Словакия заявили о снижении поступлений российского газа, который транспортируется через территорию Украины.

Укррудпром

http://vlasti.net/

 

Матеріали по темі