Україна

Газовая проблема перешла границы

6 січня 2009, 10:59
ОАО «Газпром» полностью прекратил коммуникации с НАК «Нафтогаз Украина» и резко сократил поставки газа в направлении Украины. Украина прекратила поставки российского газа в Болгарию, Грецию, Турцию и Македонию.

Как сообщил официальный представитель НАК «Нафтогаз Украина» Валентин Землянский, поставки упали до 92 млн кубических метров в сутки.

В свою очередь в ночь на вторник Украина прекратила поставки российского газа в Болгарию, Грецию, Турцию и Македонию. Как подчеркнул Землянский, такое резкое снижение Россией давления на входе украинской газотранспортной системы через несколько часов вынуждено приведет к недопоставкам газа европейским потребителям.

Как сообщила болгарская радиостанция «Дарик-радио», в связи с кризисной ситуацией созван Совет безопасности и управления в условиях кризисных ситуаций при министерстве экономии Болгарии.

Поставки топлива на национальный рынок Болгарии из газохранилища в Чирене увеличены до 4,3 млн кубометров в день. Эта мера направлена на удовлетворение минимальных энергетических потребностей Болгарии.

Македонские СМИ, в свою очередь, сообщают, что запасов газа в стране хватит лишь на два дня.

ОАО «Газпром» призвал «Нафтогаз» компенсировать 65,3 млн куб. м газа путем его подачи на западную границу Украины до 10:00 6 января за счет собственных ресурсов, говорится в распространенном заявлении управления информации «Газпрома».

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» не имеет контракта на поставку импортного газа на 2009 год, так как не соглашается на цену поставок топлива, предлагаемую «Газпромом».

В отсутствие контракта «Газпром» с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину.

Российская монополия продолжает поставлять природный газ транзитом через Украину, и при этом считает незаконным использование украинской стороной части этого газа в качестве технического для обеспечения транспортировки.

Накануне «Газпром» сообщил о планах снизить поставки газа в направлении Украины на 65,3 млн. кубометров - до 221 млн. кубических метров в сутки.


По материалам: «Интерфакс», «УНИАН», «Интерфакс-Украина»,

http://pik.org.ua/

Матеріали по темі