Україна

Хроника газовой войны. День пятый (ФОТО)

6 січня 2009, 11:01
Киеву становится все сложнее отбивать атаки Газпрома. Уже ни у кого не вызывает сомнения, что Украина отбирает транзитируемый газ, пусть даже с благими намерениями. Москва также подготовила серьезное испытание для украинских властей - сократить объемы поставляемого газа на величину "отобранного" ранее топлива.

Россия сократит объем газа, поставляемого в Европу через территорию Украины, на 63,5 млн кубометров. Именно столько по подсчетам Газпрома "Нафтогаз" отобрал с начала года. А затем количество газа будет сокращаться на объем отобранного топлива по дням. Такое решение приняли на встрече в понедельник премьер Владимир Путин и глава правления Газпрома Алексей Миллер. К тому же расплачиваться за отобраный газ Газпром требует по цене 450 долларов.

Миллер - Путину: Не хотят покупать по 450 долларов. фото: ЕРА

Путин - Миллеру: А не будут покупать - отключим газ. фото: ЕРА

В Газпроме понимают возможные последствия этого для внутриполитической ситуации в Украине. Не зря в понедельник Миллер едва ли не впервые упомянул фамилию президента Виктора Ющенко. По его словам, именно глава Ющенко поручил прекратить переговоры с Москвой. Он таке напомнил, что Украина добывает 20 млрд кубометров газа, которых хватит для нужд населения. "При доброй воле украинского руководства украинское население не должно пострадать", - добавил Миллер, дав понять, по сути, на кого возложат всю ответственность, когда в Украине начнут остывать батареи.

Тем временем, Хозяйственный суд Киева запретил "Нафтогазу" транзитировать российский газ по прежним ценам. Минтопэнерго в своем иске указало, что договор о транзите до 2010 года был подписан замглавой НАК Игорем Вороныним, который не имел полномочий это делать. Первое слушание дела состоится 9 января. В Москве, понятное дело, назвали такое решение "филькиной грамотой" и заявили, что межгосударственные договоры не находятся в юрисдикции украинских судов.

В Киеве решили сэкономить и судиться не в Стокгольме, а в родных стенах. фото: ЕРА

ЕС не стал дожидаться, когда погаснут конфорки на плитах европейских домохозяек, и отправил в Киев десант из чешских дипломатов (Чехия председательствует в ЕС) и гендиректора Генерального директората "Транспорт и энергетика" Еврокомиссии Маттиаса Руэте. Они должны на месте изучить ситуацию. Поможет им в этом президент Виктор Ющенко, который впервые с начала года появиться на людях.

Ранее, наблюдателей, которых рекомендовал Газпром для мониторинга за ситуацией с транзитом газа, "Нафтогаз" пустить на свои ГРС отказался.

Матеріали по темі