Україна

В Румынию полностью перестал поступать российский газ

6 січня 2009, 11:10

Поставки российского газа в Румынию полностью прекращены во вторник, сообщает румынская газовая компания "Трансгаз".

Сейчас компания проводит "технические операции, направленные на уверенное обеспечение приоритетных потребителей", сообщает "Интерфакс".

По данным румынского телеканала "Реалитатя", в связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время состоится чрезвычайное заседание в министерстве экономики страны.

В то же время, в Австрию во вторник утром поступило лишь 10% от предусмотренных объемов российского газа, сообщает австрийский энергетический концерн "О-Эм-Фау".

В связи с этим концерн вынужден прибегнуть к откачке газа из хранилищ, отмечается в сообщении.

"В сложившихся метеорологических условиях газоснабжение Австрии будет уверенным, - сообщает "О-Эм-Фау". - Недопоставки 90% российского газа будут компенсированы за счет резервов, объем которых составляет 1,7 млрд кубометров".

По данным "О-Эм-Фау", в ночь на вторник "Газпром" объявил о снижении поставок газа на 30-40%, но к 10 часам утра по московскому времени они упали до 10% от предусмотренного объема.

Как известно, в ночь на вторник прекращены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Грецию и Македонию.

Официальное подтверждение о прекращении поставок российского газа через Украину поступило и от министра энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлера.

Украинская правда

Матеріали по темі