Україна

США сейчас используют Ющенко, как в августе Саакашвили?

6 січня 2009, 12:37
Киев будет всячески стараться привлечь Европейский союз к переговорному процессу с Москвой по газовой проблематике. Таким образом украинская сторона достаточно эффективно выполняет политический заказ США, суть которого заключается в провоцировании новой конфликтной темы в российско-европейской повестке. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, заявил эксперт по проблемам безопасности Виктор Якубян.

Стоит отметить, что Госдепартамент США уже успел выступить с заявлением по поводу российско-украинских переговоров, подчеркнув свою озабоченность тем, что «Газпром« «отрезал продажи газа Украине». По мнению Якубяна, с другой стороны для киевских политиков, прекрасно знакомых с катастрофическим состоянием украинских ГТС, важно привлечь к проблеме транзита внимание европейских стран, еще важнее убедить их выделить средства на восстановление сетей, а также построить такую схему оплаты за транзит, чтобы и Россия косвенно финансировала эти расходы, но при этом не обрела никаких контролирующих функций.

Эксперт считает, что Украина лишена запаса времени, поскольку с реализацией проектов альтернативного транзита российского газа в Европу «Северный поток» и «Южный поток» ее стратегическое влияние на Россию и Европу будет резко снижено, а значит, Киев в некоторой степени утратит значение для США.

«Мы являемся свидетелями начала розыгрыша украинской карты, и это можно считать продолжением событий Кавказа августа 2008 года. Социально-экономическая дестабилизация на Украине была делом времени. Рухнувшая гривна, вставшая металлургическая промышленность, экономический спад - «преддефолтное состояние» - обязательно обернулись бы экстраординарными событиями. Газовая война, разогреваемая сегодня, позволит разбавить информационное пространство «внешним фактором» и затеять на поле Украины международную «разборку»«, - считает Якубян.

По словам Якубяна, в свою очередь, Москва не заинтересована в широком участии ЕС в вопросах, касающихся исключительно России и Украины, поскольку оно обязательно обернется усилением европейских политических позиций на Украине, вмешательством в процесс определения транзитных тарифов, а в итоге, возможно, и обострением отношений с российской стороной. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов уже прямо заявил о том, что Россия не видит необходимости посредничества ЕС в переговорах между Москвой и Киевом об урегулировании очередного газового спора, - напомнил Якубян.
 
Матеріали по темі