Україна

Газа нет! Европа вводит режим ЧП!

7 січня 2009, 10:27
 Газовый конфликт между Украиной и Россией стал проблемой номер один во всей Европе. И не просто проблемой, а бедствием, в результате которого вводится режим чрезвычайного положения. Ввести "режим чрезвычайного положения" в связи со снижением поставок российского газа на 70% через Украину намерены власти Словакии.

Министр экономики Словакии Любомир Ягнатек на пресс-конференции в Братиславе заявил: "Главная газовая компания Словакии Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) "введет режим чрезвычайного положения. Поставки газа оптовикам могут сократиться, но мы делаем все возможное, чтобы "спасти" дома, больницы и школы".

В то же время Любомир Ягнатек добавил, что Словакия выразит России и Украине протест и просьбу разрешить их коммерческий спор и не брать Европу в "заложники".

А Россия тем временем продолжает обвинять Украину в воровстве газа, утверждая, что даже доказательства уже нашла. Так, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев вновь обвинил украинскую сторону в неприкрытом воровстве российского газа, предназначенного для европейских потребителей. После очередного раунда переговоров с министром экономики Германии Михаэлем Глосом Медведев подчеркнул: "К сожалению, мы столкнулись с неприкрытым воровством российского газа на Украине и попыткой переложить вину за происходящее на российскую сторону".

При этом он подчеркнул, что "факты воровства российского газа Украиной зафиксированы независимой международной компанией SGS". "Еще раз хочу со всей ответственностью сказать: мы делали все возможное, чтобы не допустить такой ситуации. Вся ответственность за происходящее полностью лежит на украинской стороне", - заявил Александр Медведев.

Сказал свое обвинительное слово и премьер-министр России Владимир Путин, заявив, что Украина украла газ не у России, а у европейских потребителей, которые этот товар купили и оплатили. Об этом он заявил вчера вечером на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

В свою очередь, говоря о ситуации на балканском направлении, Миллер отметил, что Украина полностью прикрыла поставки российского газа по этому направлению. Миллер также отметил, что "Газпром" поставляет в газотранспортную систему Украины необходимый объем газа для Запада, который по максимуму оптимизирован с точки зрения того, что для  западных партнеров, кроме украинского направления, подается газ по направлению Ямал-Европа.

По словам Алексея Миллера, подача европейским потребителям газа через Беларусь и Польшу выведена на максимально проектную мощность. "То же самое сделано по Голубому потоку в направлении Турции, Голубой поток выведен на 100-процентную мощность", - сообщил он. "Плюс мы по максимуму начали отбирать газ в хранилищах в европейских странах и начали закупать газ на спотовом рынке, чтобы полностью удовлетворить потребности европейских потребителей", - сказал глава "Газпрома".

"Что касается подачи газа на границе России и Украины, мы подаем газ с учетом заявок покупателей, минус объем газа, который Украина украла у России", - сказал Алексей Миллер.

Кроме того, премьер-министр РФ Владимир Путин выразил понимание по поводу озабоченности Федеральной таможенной службы в связи с поставками газа "Газпромом" в Украину. Об этом Путин сказал на встрече с главой ФТС Андреем Бельяниновым, обратив внимание на то, что "Газпром" не осуществляет поставки газа в Украину. По его словам, тот газ, который направляется российской газовой компанией на территорию Украины для западных партнеров, "уж никак нельзя назвать контрабандой".

Глава ФТС сказал на встрече с Владимиром Путиным, что "если следовать букве закона, то поставки газа идут чуть ли не контрабандой".

Украина же, в свою очередь, заявляет, что полностью выполняет обязательства по транспортировке российского газа, а сокращение подачи природного газа странам Балканского региона объясняет результатом совместных действий российского "Газпрома" и его дочерней компании "Молдовагаз". А советник по энергетическим вопросам миссии Украины при ЕС Вячеслав Княжницкий действия России в газовом споре с Украиной назвал "политическими спекуляциями и откровенной ложью".

К счастью, у Украины есть союзники. Так, Польша заявила о намерении помогать нашей стране представлять "украинские" аргументы в газовом споре с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на вчерашней пресс-конференции в Варшаве. "Польша будет помогать Украине представлять свои аргументы", - сказал он, не уточнив, как именно поляки планируют помогать украинцам представлять их аргументы.

Радослав Сикорский также отметил необходимость достижения компромисса с россиянами. Министр подчеркнул, что Польша не должна занимать позицию, которая могла бы заострить конфликт. Однако, продолжил он, газовый конфликт Украины и России имеет "чрезвычайно сложную историю", и в который раз он подтвердил необходимость диверсификации поставок газа в Евросоюз в первую очередь с точки зрения поставщиков энергоносителей, а не новых маршрутов.

Среди таких приоритетных проектов польский министр назвал Nabucco и расширение мощностей Ямальского газопровода, который проходит по территории Польши. "Мы поможем Украине представить ее позицию в Брюсселе, - еще раз отметил Сикорский. - Мы с радостью узнали о запланированном визите Президента Украины Виктора Ющенко в нашу страну. Важно, чтобы в информационном шуме были услышаны аргументы двух наших сторон".

В четверг, 8 января, в Брюсселе состоится заседание координационной газовой группы, на которое приглашены и представители "Нафтогаза Украины" и российского "Газпрома".

Президент Украины Виктор Ющенко обсудит газовый спор между его страной и Россией с президентом Польши Лехом Качиньским во время встречи 14 января в городе Висла на юге Польши. Ранее сообщалось, что проблема блокирования Россией поставок газа в Украину станет одной из тем переговоров министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в Киеве. Глава МИД Польши отправится в Киев 16-го января. По материалам СМИ


http://mignews.com.ua
Матеріали по темі