Україна

США мешают остановить войну в Газе

7 січня 2009, 11:34

Совет безопасности ООН после четырехчасовых консультаций сошелся на том, что необходимо прекратить военные действия в Газе, где Израиль уже начал наземную боевую операцию. Однако делегация США помешала обнародовать заявление председателя СБ ООН. В результате итогом консультаций Совбеза стал беспрецедентный формат — сообщение председателя СБ ООН о «совпадающих позициях», чего ранее не происходило никогда. По информации РИА «Новости», «американцы по необъяснимой причине выступили против принятия заявления председателя для прессы, хотя по содержанию было достигнуто согласие», в том числе и с участием делегации США.

Как сообщил председатель СБ ООН, постпред Франции Жан-Морис Рипер, среди членов СБ ООН «не было достигнуто формального соглашения». Однако он отметил «сильное совпадение мнений» среди членов Совета безопасности, все выражают обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта в секторе Газа и на юге Израиля. По его словам члены Совбеза сошлись на том, чтобы призвать стороны к немедленному полному прекращению огня, обеспечить поставки гуманитарной помощи, призвать все стороны защищать гражданское население, а также международными усилиями помочь в прекращении кризиса и возобновлении мирных переговоров.
 

Заместитель постоянного представителя США при ООН Алехандро Вулф подтвердил, что его делегация согласна со всеми этими пунктами, однако так и не пояснил, почему Соединенные Штаты выступили против принятия заявления для прессы. США, возможно, не хотели, чтобы консультации закончились каким бы то ни было формальным итогом, поскольку заявление председателя для прессы хоть и не является официальным документом Совбеза, но издается в качестве пресс-релиза ООН.

Тем временем операция Израиля уже перешла в наземную фазу. В воскресенье израильские войска разделили надвое сектор Газа, дойдя в центре анклава от восточной границы до побережья Средиземного моря. Пресс-служба Армии обороны Израиля уже сообщает о «десятках» боевиков, убитых или раненых в столкновениях с наступающими войсками. С израильской стороны есть 30 раненых военнослужащих, двое из них — тяжело. Напомним, что целью операции военные объявили уничтожение инфраструктуры палестинских группировок и захват районов, откуда боевики ведут ракетные обстрелы Израиля.

Дни.Ру

 

http://vlasti.net

Матеріали по темі