Україна

Газовый спор закончится войной?!

8 січня 2009, 12:54

В США не исключают, что Москва планирует "защитить" трубопроводы от действий, которые в России называют украинским вмешательством. Об этом пишет американское издание "Investor's Business Daily".

"Итак, геополитика: шесть стран лишились поставок газа в самый разгар зимы из-за того, что Россия решила вернуть себе свою бывшую империю и былое влияние. Трубопроводы идут через Украину. Здравствуй, новая холодная - без кавычек - война", - пишет издание.

"Когда Россия вторглась в Грузию, это был предупредительный выстрел в сторону НАТО: даже не пытайтесь принять в свои ряды Грузию и Украину, тем самым создавая "зонтик безопасности" над столь желаемыми вами поставками нефти и газа и увеличивая энергетическую независимость Запада. Не надо влезать куда не просят", - пишет "Investor's Business Daily".

"Россия снова поднимается, и Владимир Путин, руками своего ставленника Дмитрия Медведева, начинает играть мускулами. Понятно, почему: ведь цены на энергоносители падают, с ними падают и их доходы, а, значит, создается угроза их глобальным амбициям и проекту восстановления территориального влияния старого Советского Союза", - отмечает газета, сообщает Лига.

"России не нравится, что Украина поддержала Грузию, не нравится, что она хочет интеграции в НАТО и Запад. Путин выступил против "оранжевой революции", поднявшейся в ответ на мошенничество во время выборов, направленное на то, чтобы у власти остался российский ставленник. Тогда украинский народ заставил власть провести новые выборы и признал победу Виктора Ющенко, пережившего отравление - организованное, судя по всему, агентами КГБ и навсегда оставившее шрамы на его лице", - пишет "Investor's Business Daily".

"Для вторжения в Украину Россия может использовать тот же предлог, что она использовала в Грузии, тот же предлог, что использовал в свое время Гитлер в Судетах - защиту своих соплеменников. В Крыму, который является частью Украины, большинство населения говорит по-русски. И Россия, как и ранее в Грузии, распространяет среди русских крымчан российские паспорта. Также на этом полуострове расположена военно-морская база российского Черноморского флота. Во время вторжения России в Грузию Ющенко начал обращать внимание на соглашение, по которому Россия арендует базу и опирается на крымский порт Севастополь. Он настолько жестко выступил против поддержки российскими кораблями вторжения из Севастополя, что потребовал, чтобы они уведомляли его о своих перемещениях за 72 часа. Что же касается соглашения, то оно истекает в 2017 году, и, по словам представителей украинской власти, продлевать его они не собираются", - предполагает издание.

"После августа численность российских войск в сепаратистских регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии - выросла вдвое. Российские солдаты стоят в 24 милях от Тбилиси и трубопроводов, проходящих по грузинской территории. Если они захотят, трубопроводы будут захвачены в любой момент. Не исключено, что теперь Москва планирует подобные действия и против Украины - с целью, конечно, "защитить" трубопроводы от действий, которые в России называют украинским вмешательством. Также она решит задачи сохранения базы для своего флота и оказания покровительства русским в Крыму. А если при этом еще и наполнится российская казна - что ж, кому от этого плохо?", - пишет газета.

Матеріали по темі