Україна

Муж погибшей в Газе украинки не понял, почему в них стреляли

9 січня 2009, 10:21

Палестинский врач Ауни аль-Жару, чьи жена-украинка и полуторагодовалый сын погибли во время взрыва в секторе Газа, говорит, что не понимает, почему израильтяне открыли стрельбу по их дому и почему с таким пренебрежением отнеслись к их жизням.

Свидетели говорят, что в дом семьи аль-Жару, живших в Туфахе - восточном предместье города Газы, в четверг попал снаряд, выпущенный израильским танком. Глава семейства вспоминает, что от взрыва он потерял сознание, а очнувшись, бросился искать жену Альбину и детей.

"Сначала я увидел ноги жены и долго не мог найти вторую половину. Ребенок, полуторагодовалый сын Юсеф, был полностью сожжен, узнал я его только по зубам", - рассказал РИА Новости Ауни, который учился на врача в Советском Союзе.

По его словам, старшего сына, 14-летнего Абдуррахмана, с тяжелыми ранениями отправили в реанимацию. Дочь, 12-летняя Ясмин, перенесла шоковое состояние, но физических травм не получила.

Такими историями в секторе Газа никого не удивишь. За две недели бомбардировок, зачисток и боев в ходе наземной операции, по официальным данным, погибли 766 жителей анклава, и неизвестно, сколько еще растерзанных и обгоревших тел, сколько погибших семей скрывают неразобранные руины.

Ауни не понимает, почему израильтяне начали стрелять по их дому.

"Я слышал, по радио передавали, что из моего дома якобы велась стрельба. Но в доме жили только жена и мои дети, и за несколько дней я не видел в округе ни одного боевика. Я не понимаю, почему так: если русский или украинец живет в Израиле, то он человек, но стоит ему поселиться в Газе, и на него смотрят как на таракана", - говорит он.

У его погибшей супруги, 37-летней Альбины, было гражданство Украины. Несколько месяцев назад она съездила на родину и вернулась в блокированный анклав с такими трудностями, что на предложения эвакуироваться неизменно отвечала отказом.

оссийские дипломаты за время боевых действий в два этапа эвакуировали соотечественников из сектора Газа, вывезя более 250 граждан РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии. Первый этап эвакуации прошел 2 января, за день до израильского вторжения, второй состоялся накануне.

Не все соотечественники, которые хотели покинуть зону боев, смогли это сделать. Те из них, кто живет в предместьях Газы Туфах, Шиджайия и Зейтун, в центре и на юге анклава, включая населенные пункты Рафах, Хан-Юнис, Деир аль-Балах, Аль-Бурейдж и Захра, не в состоянии добраться до сборного пункта через территорию, занятую израильскими войсками.

http://obozrevatel.com/

Матеріали по темі