Україна

Путин: нет проблемы газа - есть проблема коррупции в Украине

9 січня 2009, 12:14

Проблемы с транзитом газа по территории Украины, по словам Владимира Путина, возникли из-за внутриполитической борьбы в Киеве и неспособности украинских властей решать экономические проблемы. Кроме того, по мнению премьера, российской стороне не дают напрямую заключить контракт с "Нафтогазом".

Об этом на встрече с иностранными журналистами заявил премьер-министр России Владимир Путин, ссылаясь на условия контракта, передает Первый канал (ОРТ).

Владимир Путин 8 января также заявил, что "Газпром" не виноват в газовом конфликте, поэтому ситуация с транзитом не должна привести к ухудшению отношений между Россией и Евросоюзом.

По мнению Путина, Украина должна обеспечить технический транзит газа за счет своих собственных ресурсов.

В "Нафтогазе Украины", в свою очередь, уже отметили, что считают виноватым исключительно "Газпром".

В ходе беседы с журналистами премьер-министр обрушился и с критикой на руководство Украины. "На мой взгляд, сегодня ситуация такова, что действующее руководство Украине не способно организовать нормальное прозрачное функционирование экономики Украины на рыночных принципах", - отметил он.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Проблема носит внутриполитический характер. На мой взгляд, ситуация такова, что действующее руководство Украины не способно организовать прозрачное функционирование экономики Украины на рыночных принципах. Более того, наносят большой ущерб и укранскому народу, и престижу своего государства. Это подверждает еще раз, что мы наблюдаем политический коллапс внутри самой Украины и свидетельствует о высокой степени коррумпированности властных структур, которые сегодня борятся не за цену за газ, а за сохранение посредников для использования получаемых дивидентов с целью личного обогащения и получения финансовых ресурсов для будущих политических кампаний. Мы согласны подписать контракт прямо с НАКом Украины, но у меня создалось впечатление, что нам не дают это сделать, потому что условия, которые мы поставили: 250 долларов за 1000 кубов, НАК Украины отказался подписывать. Тут же появились посредники и сказали: "А мы подпишем и все урегулируем". Именно это позволяет говорить о том, что ситуация в Украине слишком коррумпирована".

Ранее сообщалось, что "Газпром", "Нафтогаз Украины" и Евросоюз договорились о том, что следить за газотранспортной системой Украины будет специальная комиссия из международных наблюдателей. Она прибудет в Украину уже 9 января. После этого "Газпром" пообещал восстановить подачу топлива в Европу через территорию Украины.

Напомним, Россия прекратила поставки газа в Украину с 1 января 2009 года, так как "Газпром" и "Нафтогаз" не смогли заключить новый контракт. С 7 января в Украину не поступает даже топливо, которое должны получить европейские потребители.

 

http://obozrevatel.com/

Матеріали по темі