Економіка

Первые жертвы минимизации расходов: в Бердичеве закрыли художественную школу

10 січня 2009, 10:41

Отсутствие денег в городском бюджете Бердичева заставляет руководителей городского образования и медицины идти на непопулярные меры, чтобы минимизировать затраты. От этого страдают люди, работающие в бюджетных отраслях, но иного выхода нет.

Первой ласточкой «тяжелых времен» стало закрытие еще до Нового года Художественной школы Бердичева, - пишет Деловой Бердичев

 

Как сообщило руководство этого учебного заведения родителям учеников, «пока на два месяца». Учителя и администрация отправлены в отпуск за свой счет. Родители учеников не питают иллюзий и предполагают, что «художка» закрылась до лучших времен, наступление которых в Украине сегодня не взялся бы предсказывать и Нострадамус.

Коснулось «бюджетное безденежье» и чиновников горисполкома, которые сегодня фактически получают голый оклад без надбавок и премий.

Непростая ситуация наблюдается и в городской медицине. Меч сокращения висит над врачами и медсестрами, вынуждая людей работать больше, а получать меньше. В горбольнице отменена система совмещений участков участковыми врачами, когда один врач обслуживал два и более микрорайона. Вернее отменена доплата за совмещение, а работа остались в тех же объемах. Большая часть администрации городской больницы находится в отпусках за свой счет, но при этом «почему-то» находится на своих рабочих местах. Также в больнице на один час официально уменьшили рабочий день, но все медики работают полный рабочий день, так как…а) понимают сложность ситуации б) не хотят потерять работу. Практически похожая ситуация и в образовании города – все надбавки срезаются.

Можно по-разному расценивать ситуацию с зарплатами бюджетников в Бердичеве, однако здравый смысл подсказывает, что иного выхода на сегодня нет. На повестке дня городской власти сегодня лишь одна задача – выжить и сохранить социальную инфраструктуру.

Валентин БОРТНИК

Матеріали по темі