Україна

Путин представил доказательства отбора газа

10 січня 2009, 11:25

Делегации «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» во главе председателями этих компаний побывали накануне в Брюсселе и обсудили с европейскими партнерам ситуацию со снабжением Европы российским газом.

В этот же день премьер-министр России Владимир Путин собрал в своей резиденции в Ново-Огарево иностранных журналистов и разъяснил им позицию Москвы по газу.

Одним из центральных и самых сложных на переговорах в Брюсселе был вопрос о независимых наблюдателях. Российское руководство накануне заявило, что «Газпром» возобновит поставки транзитного газа через Украину только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей. Киев не пускал независимых наблюдателей на свои газоизмерительные станции. Однако накануне украинское руководство заявило, что допустит на территорию страны европейских представителей и даже подписала с Еврокомиссией договор об отправке в страну европейских наблюдателей.

Затем пресс-служба украинского правительства сообщила, что европейские эксперты приедут на Украину уже в пятницу. Однако через несколько часов глава «Газпрома» заявил, что Украина фактически сорвала подписание меморандума по группе независимого мониторинга. «Мы сегодня имели возможность возобновить поставки газа (в Европу транзитом через Украину), но сегодня этого не произошло … Вся ответственность лежит на украинской стороне», — сказал он.

В свою очередь, Владимир Путин на встрече с журналистами рассказал, что газ к границе Украины будет подан тотчас после создания независимого механизма контроля украинского транзита с участием ЕС. «Что можно сделать сегодня, чтобы быстрее выйти из кризиса? Немедленно сформировать контрольный механизм и направить наблюдателей на границу входа нашего газа на территорию Украины и выхода с Украины. Как только механизм будет создан, как только люди там появятся, сядут и будут работать, газ будет тотчас подан», — заверил Путин.

При этом премьер России подверг критике медлительность европейских партнеров, которые будут согласовывать мандат на такой механизм в течение нескольких дней. Он считает, что в нынешней драматической ситуации это можно сделать в течение нескольких часов, передает РИА «Новости». Путин отметил, что только 12 января состоится встреча министров энергетики стран ЕС. «Такое согласование в сегодняшних драматических условиях можно получить за два часа», — сказал премьер, добавив, что с российской стороны подписи под этим протоколом о создании контрольного механизма уже стоят.

Вторая часть беседы касалась того, что Путин представил журналистам документы, доказывающие незаконные действия Украины по отбору российского транзитного газа. «Есть доказательства», — сказал Путин, представляя документы иностранным журналистам в ответ на их вопрос о том, какими данными располагает Россия по незаконному отбору ее газа.

Отвечая на вопрос иностранных журналистов о том, какая, на его взгляд, должна быть цена, российский премьер заметил, что «это коммерческий вопрос». «Цена должна быть рыночной, это очевидно. „Газпром“ не назначает единолично цену и не является монополистом на европейском рынке газа», — подчеркнул премьер. При этом он отметил, что Россия готова платить рыночную цену за транзит газа по территории Украины при условии оплаты Киевом поставок российского газа по рыночным ценам. «Рыночный транзит в Европе — 3,4 доллара за 100 километров за тысячу кубов. Мы готовы платить рыночный транзит при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт», — сказал премьер, подчеркнув, что Россия готова «заключить контракт напрямую с НАК Украины, нам не дают этого сделать».

По мнению премьера, Украина с самого начала газового конфликта с Россией была нацелена на шантаж в вопросе транзита российского газа в Европу. «31 декабря (2008 года) „Нафтогаз Украины“ направил в „Газпром“ уведомление, в котором сообщил о неготовности гарантировать транзит газа из Украины в Европу. О чем это говорит? Это говорит о том, что с самого начала, к сожалению, украинские партнеры нацелились на шантаж, связанный с возможной блокадой поставок российского газа европейским потребителям», — заявил Путин.

News.rin.ru

 

 

http://vlasti.net/

Матеріали по темі