Україна

Фирташ подал в ЕС жалобу на Украину из-за плохого транзита газа

10 січня 2009, 18:42

Венгерская компания-поставщик газа Emfesz подала в Европейский Союз жалобу на Украину и НАК "Нафтогаз Украины", обвиняя их в нарушении договоров о поставках газа.

Об этом сообщает информационный бюллетень Евросоюза Тhe Parliament, передает УНИАН.

По информации издания, владельцем компании Emfesz является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Как сообщает The Parliament, в своей жалобе Emfesz отметила, что понесла миллионные убытки, поскольку "Нафтогаз" не смог поставить российский газ в Венгрию через территорию Украины или предоставить газ из своих подземных хранилищ.

После подачи жалобы специальная комиссия Евросоюза будет проводить расследование, по результатам которого ЕС начнет формальную процедуру урегулирования спора согласно международным правилам торговли.

The Parliament также отмечает, что Emfesz, которая является второй по величине компанией-импортером газа в Венгрии, также подала иск к “Нафтогазу” в венгерский суд, и ожидает, что другие страны Европейского Союза сделают аналогичные шаги. “Я уверен, мы не будем одни в этом”, заявил представитель Emfesz.

Напомним, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" отмечает неготовность российского "Газпрома" к переговорам по возобновлению поставок и транзита природного газа. Об этом говорится в заявлении председателя правления "Нафтогаза Украины" Олега Дубины.

"Пока что переговоры пустопорожние, российская делегация выглядит неготовой к продолжению переговорного процесса", - сказано в заявлении. Более того, у руководителя НАК сложилось впечатление, что у "Газпрома" нет необходимых для подписания контракта полномочий.

Отметим также, что с 1 января 2009 года российский газовый монополист "Газпром" прекратил поставки газа Украине.

Переговоры 31 декабря 2008 года завершились безрезультатно, поскольку стороны не смогли прийти к согласию в вопросе цены на газ.

Так, во время переговоров Россия предложила Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за 1 тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов), однако Украина считает оптимальной цену на газ от 200 до 235 долларов. Позже "Газпром" предложил Украине покупать газ по 418 долларов, а 4 января снова изменил условие, назвав новую цену в 450 долларов за тысячу кубометров.

 

 

http://rus.newsru.ua

Матеріали по темі