Україна

Фирташ заявляет, что всю маржу от продажи российского газа получал "Нефтегаз"

11 січня 2009, 09:24
Вся маржа от продажи российского газа на Украине досталась "Нефтегазу Украины". Об этом заявил совладелец компании "Росукрэнерго" (РУЭ) Дмитрий Фирташ, контролирующий 45% РУЭ в интервью газете "Ведомости".

Как пишет "Взгляд", по словам Д.Фирташа, РУЭ ежегодно дотировала Украину примерно на 1$ млрд. и никогда не зарабатывала на Украине. "Весь газ по цене $320 продавал "Нефтегаз", - заявил Д.Фирташ.

Однако он не смог ответить на вопрос, куда уходили эти деньги. "Сегодня "Нефтегаз" полностью находится под контролем правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко. Этот вопрос нужно задавать ей", - сказал он.

Для справки: У "РУЭ" налажены партнерские отношения с компаниями, работающими в России, Украине, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Эстонии, Польше, Венгрии, Румынии, Словакии. Среди них - OАO "Газпром", ООО "Газпром экспорт", НАК "Нефтегаз Украины", ЗАО "Укргаз-Энерго", ЗМБ ГмбХ, "ЭМФЕС", АО "Нитроферт".

Собственность. "Росукрэнерго" - совместное предприятие, созданное австрийской компанией "Centragas AG" и российским газовым гигантом "Газпром", которые владеют им в равных долях (по 50%). Через "РУЭ" "Centragas" владеет 25% предприятия "Укргаз-Энерго". Главный офис "Centragas AG" расположен в Вене.

90% акций "Centragas AG" принадлежит "Group DF" ("The Firtash Group of Companies"). Это частная международная группа компаний, интересы и активы которой сосредоточены в таких областях, как энергетика, химическая промышленность, энергетическая инфраструктура и недвижимость.

Глава совета директоров и ключевой совладелец "Group DF" - украинский бизнесмен, миллиардер Дмитрий Фирташ.

Напомним, второй по величине в Венгрии импортер природного газа компания "Emfesz" которая, по данным СМИ, входит в группу "Group DF", подконтрольную украинскому бизнесмену Д.Фирташу, первой в стране и в Евросоюзе подала в суд на НАК "Нефтегаз Украины" и оформила жалобу на Украину в Европейское сообщество.

Также напомним, что Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко и Президент Украины Виктор Ющенко высказались за ликвидацию посреднических структур и за прямой договор о поставках газа в Украину между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром". На сегодняшний день посредником между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" является СП "Росукрэнрего".

 

http://news.liga.net

Матеріали по темі