Україна

Европейские СМИ заявляют о бездарности и коррумпированности Украины в газовых вопросах

11 січня 2009, 12:53

Прекращение поставок российского газа в Европу подтверждает византийскую нестабильность и непрозрачность механизмов принятия решений на Украине, пишет швейцарская газета «LeTemps».

Заложники российского газового гиганта «Газпром», в чьей власти решать осуществлять поставки или нет странам-членам ЕС, покупающим у него 42% потребляемого ими газа, украинские представители на переговорах в Брюсселе непрестанно меняли свою точку зрения, и их разъяснения по поводу кризиса не всегда звучали убедительно.

Еще в пятницу, когда Европейская комиссия, с трудом добившись принципиального согласия Владимира Путина, отправляла в Киев первую группу своих наблюдателей, представители украинской газовой компании «Нафтогаз», к удивлению европейской стороны, заявили, что никогда не возражали против присутствия российских экспертов - мера, на которой настаивала Москва. И украинцам так и не удалось развеять подозрения тех представителей Евросоюза, которые полагают, что они сознательно закрыли глаза на прекращение поставок в надежде спровоцировать создание единого фронта против Кремля.

Теперь, по истечении недели энергетического дефицита, стоит отметить, что Украина, раздираемая между европейским и российским влиянием и между своими двумя лидерами - президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко - превращается в партнера, с которым ЕС все сложнее и сложнее иметь дело.

После того как война, разразившаяся в Грузии этим летом, притормозила расширение НАТО, дьявольский дуэт, находящийся во главе страны, прекрасно понимает, что единственное, что он может использовать в качестве противовеса Москве - это коммерческая и финансовая мощь ЕС, к границам которой протянуты бывшие советские газопроводы. А ведь у энергетической войны есть и другие преимущества: она может заставить позабыть о том, что Украина платит «Газпрому» за газ цену почти в два раза меньше той, по которой рассчитываются страны Европы; она может скрыть реальную проблему огромной энергетической задолженности Украины перед Москвой. И замаскировать тот факт, что из-за ее ежегодных переговоров о возобновлении контракта на поставку газа, вся Европа в конце декабря оказывается в заложниках.

Гневная риторика «Газпрома» и Владимира Путина является недопустимой при диалоге между поставщиком и его европейскими клиентами. Но Брюссель из-за нее не должен забывать о том факте, что для властей Украины, находящихся в бедственном положении, вопрос транзита российского газа обладает уникальной меновой стоимостью. А, значит, он чреват проблемами.

Тематика газового конфликта между Россией и Ураиной очередной день доминирует в польских газетах. Немаловажный голос по этому вопросу появился сегодня в «Газете выборчей». Это интервью министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.

'Эта ситуация очередной раз доказывает правильность польских аргументов о необходимости энергетической солидарности в рамках Европейского Союза, - утверждает министр, - и необходимо соединенить европейские энергетические системы, а также создать директивы, которые разумно оценят проблему поставок газа. Кроме того, следует заниматься поисками других источников и маршрутов поставок газа в Европу. Польша об этом говорит уже несколько лет», - подчеркивает Радослав Сикорский.

По мнению министра «правительство Дональда Туска достигло по отношению к России того, к чему стремилась оппозиционная партия «Право и Справедливость». В оформленном мандате на новые переговоры ЕС-Россия, оказалась Энергетическая хартия и так называемый транзитный протокол, к которым до сих пор не приступила Россия. Европейская коммиссия получила руководство вести переговоры таким образом, чтобы по вопросам энергетики образовались отношения с Россией на взаимных и равноправных условиях».

Блокирование переговоров с Россией министр иностранных дел Польши считает лишением возможности формировать отношения с Россией. «Политика острых слов, - говорит он, - может кого-то эмоционально удовлетворять, но это немного вносит. Нельзя вести политику как публицистику».

По поводу газового конфликта интервью «Газете выборчей» дал также бывший президент Польши Александр Квасневский.

«Европейский Союз должен понять, что газовый конфликт носит политический, а не коммерческий характер и определить себе задачу согласовать вместе с Россией и Украиной план решения этого спора. Украина должна платить за газ по рыночным ценам. Если она не будет субсидироваться Россией, то избежит шантажа с ее стороны», - констатирует Александр Квасневский. Он обращает также внмание на необходимость «модернизировать украинскую инфраструктуру, чтобы газ не вытекал из щелей неплотных трубопроводов. «На эту цель должны быть выделены деньги, в том числе из Европейского Союза, потому что Украина сама не справится с этой задачей», - добавляет бывший президент.

«Это правда, что часть газовых сделок на Украине проводится в рамках теневой экономики, кто-то зарабатывает немалые деньги, и что там распространена коррупция. Об этом следовало бы начать говорить с украинцами открыто», - сказал в интервью «Газете выборчей» Александр Квасневский.

В газете «Дзенник» свою точку зрения представил Александр Гудзоватый, директор кампании Bartimpex, действующей на рынке газа уже долгие годы.

«Украина вовлекла в свою «домашнюю войну» другие страны. - констатирует Гудзоватый. - Я думаю, что обе стороны договорятся сами в течение недели. Проблема заключается в том, что Россия права, потому что Украина подкрадывает у нее газ уже долгие годы. Пока обе страны были «братьями» все было нормально, как в нынешних отношениях с Белоруссией. Однако, когда Украина превратилась просто в соседа, нужно было перейти на рыночные расчеты».

По мнению Александра Гудзоватого Польша сейчас обеспечена газом благодаря Ямальскому трубопроводу. Что касается проектов диверсификации и доступа к другим энергетическим системам, то он считает разумным свое «предложение построить соединение трубопроводов между г. Бернау в Германии и Щецином в Польше. "Однако это непопулярный проект, - сожалеет Гудзоватый, - и здесь наблюдается определенное сопротивление этому проекту со стороны какой-то мафии». Однако он считает, что в связи с газовым конфликтом соединение польской газовой системы с западнеевропейской получит большие шансы. «Построить газопровод Бернау-Щецин можно всего лишь за один год», - сказал «Дзеннику» Александр Гудзоватый.

ИноСМИ.

 

http://polemika.com.ua

Матеріали по темі