Україна

Россия на всякий случай пугнула повторной остановкой транзита газа через Украину

11 січня 2009, 18:37
Россия уже угрожает повторной его остановкой. Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с вице-премьером страны Игорем Сечиным, повторная полноценная остановка транзита возможна в случае, если после его возобновления будет вестись непрерывный несанкционированный отбор газа.

Президент РФ подчеркнул, что Россия возобновит транзит энергосырья при двух условиях: при наличии подписанного "Газпромом", Евросоюзом и Украиной протокола о порядке мониторинга и контроля за транзитом газа, который "текстуально соответствует документу, подписанному российской стороной", а также при реальном присутствии наблюдателей на объектах газотранспортной системы Украины и России. "Только при наличии этих двух условий будет осуществляться открытие транзита, и чем быстрее это будет сделано, тем проще будет выйти из созданной Украиной ситуации", - подчеркнул Д.Медведев. Он особо отметил, что даже при возобновлении транзита, если наблюдатели будут фиксировать "воровство" газа, то Россия будет сокращать транспортировку энергосырья через Украину на отобранный объем. "Если это же будет продолжаться непрерывно, то тогда это может повлечь вновь приостановку транзита", - подытожил он.

И.Сечин в свою очередь, сообщил, что по состоянию на 15:00 по киевскому времени Россия пока не получила подписанного всеми участниками процесса документа о создании многосторонней комиссии наблюдателей за транзитом газа через Украину.

Напомним, 7 января с.г. Россия полностью прекратила транзит газа в Европу по территории Украины.

 

http://www.rbc.ua/

Матеріали по темі