Економіка

Житомир может остаться без базаров?

12 січня 2009, 08:12
Проектом закона "О местных налогах и сборах" (№ 3532 от 22 декабря 2008 года) планируется отменить рыночный сбор. Вместо него планируется ввести рыночный налог, который предусматривает плату не за торговое место, а за каждый метр земельной площади

Украинские рынки выступают против введения рыночного налога. Об этом заявила народный депутат Украины, член фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Ксения Ляпина.

Она отметила, что проектом закона "О местных налогах и сборах" (№ 3532 от 22 декабря 2008 года) планируется отменить рыночный сбор. Вместо него планируется ввести рыночный налог, который предусматривает плату не за торговое место, а за каждый метр земельной площади, в том числе и за проходы, проезды, по ставке в 700-7000 раз большей, чем нынешняя ставка рыночного сбора. По словам депутата, при рассмотрении законопроекта о введении рыночного налога для предпринимателей не был уменьшен ни один другой сбор. Ксения Ляпина считает, что такие нововведения приведут к уничтожению малого предпринимателя.

По мнению народного депутата Украины IV созыва Владислава Атрошенко, объектом налогообложения должна выступать не территория, как это указано в законопроекте, а объем оборота рынка.

По мнению специалистов, потребительская способность рядовых украинцев уменьшается, и они вынуждены покупать товары на рынках. "Рынки – конкуренты торговых сетей. Мы считаем, что этот законопроект направлен на полное уничтожение рынков", – заявила председатель Черниговского профсоюза предпринимателей Елена Варнакова. "Мы посчитали, что рынок "7-й километр" может покрыть дефицит государственного бюджета в случае, если будет платить этот налог", – уверена Варнакова.

Она прогнозирует, что в случае принятия этого законопроекта, рынки будут закрыты, поскольку рыночный налог ляжет на плечи покупателей, покупательская способность которых и без того снижается.

Варнакова также предложила открыть символический рынок под названием "Урядовый". "Там не будет товаров дешевле $500, надо будет зарабатывать деньги на рыночный налог…", – сказала председатель Черниговского профсоюза предпринимателей.

Она предлагает с 16 января перенести рынок под стены Кабмина, чтобы начать всеукраинскую бессрочную акцию.

По словам участников пресс-конференции, если рынки закроются, то 2,5-3 млн граждан потеряют работу, а большое колебание ставок налога (от 0,5 до 2,5%) приведет к увеличению коррупции.

Первый заместитель директора ООО "7-й километр" Анатолий Берлагин сообщил, что на сегодняшний день собрано более 17 тысяч подписей малых и средних предпринимателей под обращением к премьер-министру с требованием снять этот законопроект с рассмотренияпишут украинские информагенства.

Напомним, проект закона "О местных налогах и сборах" (№ 3532 от 22 декабря 2008 года) Верховная Рада Украины приняла в первом чтении 30 декабря 2008 года. В выводах Главного научно-экспертного управления отмечается, что законопроект необходимо доработать, поскольку повышение ряда налоговых ставок является необоснованным.

 

http://openbiz.com.ua/

Матеріали по темі