Україна

Украина подписала протокол о мониторинге транзита!

12 січня 2009, 11:18

Украинская сторона подписала "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину" без каких-либо оговорок. Об этом сообщили в управлении информации ОАО "Газпром".

"Делегация ОАО "Газпром" провела сегодня утром переговоры в Киеве. По итогам переговоров украинская сторона подписала "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину" без каких-либо оговорок", - говорится в сообщении, передает УНИАН

В пресс-центре НАК "Нафтогаз Украины" сообщили, что сегодня эксперты и представители Еврокомисии приступили к мониторингу работы газоизмерительных станций (ГИС), расположенных в западном и южном регионах Украины (ГИС Дроздовичи, Ужгород, Берегово, Теково, Орловка). В сообщении отмечается, что в составе группы - Андреа Чирличева (Чехия), Герберт Блойбл (Австрия), Иржи Мизера (Чехия), Йозеф Балла (Венгрия), Винченцо Каниццо (Италия), Танге Маншек (Франция).   

Эксперты ознакомятся с работой станций, технологией и методикой учета и измерения газа. Украинские специалисты передадут им полный перечень данных о поступлении газа с территории РФ и транзите его в западном направлении. Передача данных состоится в присутствии аккредитованных украинских и российских специалистов.

11 января поздно ночью еще одна группа представителей ЕК и аккредитованных украинских и российских специалистов посетила ГИС Писаревка (Воронежская обл., РФ). Работа этой группы осложняется тем, что начальник ГИС сообщил, что ни одного официального подтверждения и разрешения для их работы на станции от ОАО "Газпром" он не получал. Вместе с тем, наблюдателям и экспертам показали узел измерения газа, а руководитель группы Геральд Линке (ФРГ) подтвердил журналистам факт отсутствия подачи газа с территории РФ в Украину. В настоящее время группа находится в Украине, ожидает получения виз в Россию и официального разрешения "Газпрома" для работы на ГИС Писаревка, Сохрановка, Валуйки (все РФ).

Как сообщал MIGnews.com.ua, представители Еврокомиссии высказались за подписание нового протокола о создании международной комиссии по контролю за транзитом российского газа в ЕС, в котором не будет содержаться ссылки на одностороннюю декларацию Киева. Украинская сторона согласилась еще раз подписать Протокол, но уже без каких-либо дополнений.

"Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым", - сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни после состоявшегося в воскресенье вечером телефонного разговора председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. 

Он также добавил, что в ЕК продолжают считать, что заявление украинской стороны никак не влияет на положения документа, согласованного между Россией, Украиной и Евросоюзом. "Однако, несмотря на это, учитывая реакцию Москвы, глава Еврокомиссии счел необходимым позвонить Юлии Тимошенко и снять возникшие противоречие", - сказал Ферран Таррадельяс Эспуни. По его данным, в понедельник в Брюсселе собирается специальное заседание Совета министров энергетики ЕС, чтобы обсудить дальнейшую координацию действий стран союза в возникшей ситуации.

***

В ночь с 10 на 11 января Украина подписала протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе.

11 января Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не признает подписанный Украиной протокол о транзите российского газа.

В тот же день премьер-министр РФ Владимир Путин объяснил своему чешскому коллеге Миреку Тополанеку, что Россия не воспринимает украинскую декларацию к протоколу. В ходе телефонного разговора он подчеркнул, что украинское дополнение к протоколу с российской стороной не обсуждалось, извращает саму суть документа о международном контроле за транзитом российского газа через территорию Украины, а также отягощает существующую проблему вопросами, которые не имеют к ней никакого отношения. В этой связи Владимир Путин предложил направить в правительство России протокол, подписанный представителями Украины без всяких дополнений и оговорок.  

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі