Україна

Украина сама отозвала декларацию о мониторинге?

12 січня 2009, 16:44

Вице-премьер России Игорь Сечин на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что Украина сама отозвала декларацию к протоколу о мониторинге газа. "Украинская сторона сама отозвала поправку. Это вице-премьер Григорий Немыря, который сам отозвал поправку во избежание правовых коллизий в будущем", - сказал он.

Игорь Сечин отметил, что на этот момент времени существует документ, подписанный всеми сторонами без каких-либо дополнений и вопросов, сообщает УНИАН.

Сегодня "Газпром" сообщил, что украинская сторона подписала "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину" без каких-либо оговорок. "Делегация ОАО "Газпром" провела сегодня утром переговоры в Киеве. По итогам переговоров украинская сторона подписала "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину" без каких-либо оговорок", - говорится в сообщении.

В ночь с 10 на 11 января Украина подписала протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе.

11 января Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не признает подписанный Украиной протокол о транзите российского газа.

В тот же день премьер-министр РФ Владимир Путин объяснил своему чешскому коллеге Миреку Тополанеку, что Россия не воспринимает украинскую декларацию к протоколу. В ходе телефонного разговора он подчеркнул, что украинское дополнение к протоколу с российской стороной не обсуждалось, извращает саму суть документа о международном контроле транзита российского газа через территорию Украины, а также отягощает существующую проблему вопросами, которые не имеют к ней никакого отношения. В этой связи Владимир Путин предложил направить правительству России протокол, подписанный представителями Украины без дополнений и оговорок.

Матеріали по темі