Україна

Замглавы Секретариата подал в отставку!

12 січня 2009, 17:04

Петр Олийнык подал в отставку с должности заместителя главы Секретариата Президента Украины - представителя Президента Украины в Верховной Раде по собственному желанию.

Как сообщили в пресс-службе Президента, Петр Олийнык заявил: "Осуществляя этот шаг, я совершаю так, как поступил бы каждый европейский политик. Недавно мое имя было втянуто в коррупционную историю с судьей Зваричем. Надеюсь, что моя отставка позволит правоохранительным органам провести объективное расследование, а также даст шанс разобраться в вопросах моей причастности к так называемому коррупционному скандалу судьи Зварича", сообщает УНИАН.

2 декабря 2008 года в отношении председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело за взяточничество в особо крупных размерах. Во время обысков на местах работы и проживания председателя суда и шести судей Львовского апелляционного административного суда работники СБУ и Генпрокуратуры изъяли 1 млн. долларов США и 2 млн. грн.

18 декабря Верховная Рада дала согласие на задержание и арест Игоря Зварыча.

16 декабря заместитель руководителя фракции БЮТ Андрей Портнов заявил, что БЮТ требует привлечь к ответственности представителя Президента Украины в Верховной Раде Петра Олийныка, в кабинете которого (как председатели Львовской ОГА в то время) председатель Львовского апелляционного административного суда якобы получил взятку.

18 декабря парламент направил на доработку проект постановления "Об обращении Верховной Рады Украины к Президенту Украины по поводу отстранения Петра Олийныка от исполнения обязанностей представителя Президента Украины в Верховной Раде Украины".

В проекте постановления отмечается, что в представлении Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест Игоря Зварыча "непосредственно указано, что получение этим судьей взятки в особо крупном размере происходило в служебном кабинете и при личном присутствии главы Львовской областной государственной администрации Петра Олийныка".


Матеріали по темі