Україна

"Большое газовое" утро: Россия готовит "первую подножку" Украине

13 January 2009, 09:37

Россия во вторник в 10:00 мск планирует начать первую пробную поставку газа в направлении Европы через Украину на газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа (Курская область). Об этом  сообщил в понедельник вечером на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он добавил, что первые поставки после их возобновления планируется осуществить через ГИС Орловка в направлении балканских стран, передает Интерфакс.

"В случае несанкционированного отбора газа мы будем уменьшать объем поставки на объем, украденный за сутки. Такая позиция российской стороны была доведена до Комиссии Европейских сообществ", - заявил Алексей Миллер.

Со своей стороны Владимир Путин поинтересовался: "Имеется в виду несанкционированный отбор под любым предлогом?"

Алексей Миллер согласился с этим и пояснил, что "в соответствии с контрактом на транзит весь объем, который РФ и "Газпром" дают на границу с Украиной, на 100% должен выходить на западные границы Украины для наших европейских потребителей". "Из этого будем исходить", - заключил Владимир Путин.

Между тем, в понедельник вечером представители украинской стороны - Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" - сообщали, что ожидают заявку ОАО "Газпром" для возобновления транзита российского газа в Европу. Об этом заявил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич. "Российский газ пойдет в украинскую ГТС, когда "Газпром" сделает соответствующую заявку", - сказал он в эфире телеканала ICTV в понедельник вечером. Триколич добавил, что транзит газа также должен быть оплачен.

В то же время, эксперт в области транзита, пожелавший остаться неизвестным, заявляет, что выбранный "Газпромом" маршрут транспортировки российского газа через газоизмерительную станцию Суджа (Курская обл., РФ) на ГИС Орловка (Одесская обл.) является наиболее технологически сложным для осуществления при нынешнем состоянии газотранспортной системы (ГТС) Украины, сообщает Корреспондент со ссылкой на "Интерфакс".

По мнению эксперта, решение о пробной поставке на Орловку - это подножка для "Нафтогаза", после которой будет очень тяжело устоять на ногах. Эксперт пояснил, что особенностью этого маршрута является то, что он проходит в стороне от подземных хранилищ газа и частично, через Молдову, а точнее - Приднестровье.

Он напомнил, что к 1 января 2009 года поставки на вход украинской ГТС превышали 400 млн куб. м в сутки, затем были снижены приблизительно на 100 млн куб. м, 6 января упали ниже 100 млн куб. м, а с утра 7 января полностью приостановлены.

"Нафтогаз Украины" в таких условиях вынужден был прекратить подачу газа на выход своей ГТС и перевести ее в автономный режим работы, подпитывая только за счет подъема газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) и внутренне добычи, объем которых технологически ограничен уровнем около 210 млн куб. м в сутки и 60 млн куб. м в сутки соответственно.

Эксперт подчеркнул, что полное прекращение российских поставок пришлось на период наибольшего похолодания и начало работы бизнеса после праздников, поэтому если до этого объем потребления достигал 280-290 млн куб. м в сутки, то в последующие дни он вырос.

В результате возникшего превышения объема потребления над объемом добычи и поставки из ПХГ объем технологического газа в украинской ГТС сократился с 1 млрд куб. м до 850 млн куб. м при критическом уровне 800 млн куб. м. При этом наибольшие потери в технологическом газе ГТС понесла на восточном и южном направлении, куда газ было доставлять наиболее сложно и какое-то время потребители фактически питались "прямо из трубы", отметил эксперт. По его словам, "из трубы" эти дни брали газ и в Приднестровье, и в Молдове.

Эксперт отметил, что этот факт признавал губернатор Одесской области, Молдовагаз и представители Приднестровья. Он пояснил, что в зимнее время традиционно работала схема замещения, когда часть поступающего на восточной границе Украины газа потреблялась в восточных регионах и замещалась за счет подъема газа из ПХГ в западных регионах страны.

Эксперт считает, что полное прекращение Россией поставок газа сломало эту традиционную схему. Вероятно, в "Нафтогазе" просто не предполагали, что Россия решится остановить поставки в Европу.

Кроме того, по мнению эксперта, дополнительная сложность в выполнении задекларированной пробной прокачки заключается в том, что на вход в систему будет подаваться ограниченный объем - чуть более 50 млн куб. м, а не все 300 млн куб. м. Фактически, в оставшееся время надо успеть накачать давление почти во всей ГТС, а для этого придется еще сильнее ужесточить политику экономии газа и сократить его внутреннее потребление, - отметил он.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина пообещал обеспечить транзит российского газа в Европу. Об этом он заявил вечером, 12 января, журналистам по завершению встречи с министрами по вопросам энергетики ЕС и представителями российской делегации, сообщает УНИАН. "Завтра газ на Европу пойдет. Мы это обеспечим", - сказал он.

Председатель правления "Нафтогаза" не уточнил, за счет каких ресурсов будет обеспечена поставка российского газа. Он лишь отметил, что вопрос технологического газа, необходимого для поставок российского газа в Европу, уже неоднократно обсуждался с российской стороной, и был согласован в дополнительном соглашении между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 8 октября 2008 года. "6,4 млрд. кубометров газа, как и обусловлено соглашением между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", - сказал он, демонстрируя соглашение, подписанное 8 октября.

Именно поэтому, по словам Олега Дубины, все вопросы, которые поднимаются российской стороной о неправомерности требований Украины относительно обеспечения транзита технологическим газом, является надуманными.

Он также выразил сожаление относительно того, что на 2009 год "Нафтогаз" не имеет технического соглашения с "Газпромом", в котором бы должно было быть расписано куда, когда и сколько технологического газа поставляется.

Олег Дубина также отметил, что подписанный меморандум между Украиной и Россией о постепенном переходе на рыночные цены на протяжении трех лет не потерял срока действия, как об этом заявляют представители России. "Он бессрочен. И если Россия выходит из соглашения, она должна объяснить, почему", - сказал председатель "Нафтогаза".

В свою очередь министр энергетики Украины Юрий Продан сказал журналистам, что Украина пока будет обеспечивать поставки российского газа за счет собственных ресурсов до подписания соглашения с Россией.  

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі