Україна

«Газпром» дал команду возобновить транзит газа в Европу (Обновлено)

13 січня 2009, 10:21

«Газпром» во вторник утром начал пробную подачу газа через компрессорную станцию «Суджа».

Команду начать с 10.00 (9.00 по киевскому времени) прокачку газа в объеме 3 миллиона 126 тысяч кубометров в час для потребителей Балканского региона, Турции и Молдавии дал Центральный диспетчерский пункт «Газпрома» в Москве.

«Команду понял, приступаю к выполнению», - ответил Москве представитель ГИС «Суджа» на российско-украинской границе.

Получив команду Центрального диспетчерского пункта «Газпрома» в Москве, станция начала пробную прокачку газа для европейских потребителей, сказал представитель «Газпрома».

По его словам, по данным на 10.46 мск (9.46 по киевскому времени) газ со станции «Суджа» пересек границу Российской Федерации.

«Расход пошел, газ пересек границу», - сказал он.

Как сообщило управление информации «Газпрома», объем первой поставки газа на входе в ГТС Украины через ГИС «Суджа» составит 76,6 миллиона кубометров в сутки. Из них - 62,7 миллиона кубометров в соответствии с контрактными объемами в направлении Балкан через ГИС «Орловка» и 13,9 миллиона кубометров потребителям Молдавии.

Как ранее писал ForUm, на газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» в Курской области завершилась подготовка к возобновлению поставок газа через Украину в ЕС, сообщил представитель «Газпрома», находящийся на станции. «В настоящее время на ГИС находятся представители Еврокомиссии, украинской стороны, «Газпрома», составлен протокол о техническом состоянии на данный момент, подписаны всеми наблюдателями. Станция готовится начать технический пуск, ждем команды из Москвы», - сказал он.

Напомним также, 7 января было установлено, что, несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС «Суджа» на Украину, с территории этой страны российский транзитный газ европейским потребителям не поступает. После этого центральный производственно-диспетчерский департамент «Газпрома» дал команду на приостановку потока российского транзитного газа на территорию Украины.

С 1 января «Газпром» прекратил поставки газа Украине, поскольку контракт на 2009 год не подписан. По оценке «Газпрома», Украина не погасила задолженность по поставкам газа в объеме 614 миллионов долларов.

Читайте по теме: «Газпром» готовится пустить в Европу газ

По материалам РИА «Новости» и соб. инф.

«ForUm»
Матеріали по темі