Україна

В «Газпроме» требуют, что бы газ молниеносно дошел до Европы

13 січня 2009, 10:41

«Газпром» требует от Украины подать газ в Европу незамедлительно, а не через 36 часов, как ранее об этом говорили украинские специалисты.

Как заявил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, «с началом подачи российского газа на вход в газотранспортную систему Украины объем выхода газа на западной границе Украины должен точно соответствовать объему входа газа в газотранспортную систему Украины. Соответствующая телеграмма с просьбой обеспечить надлежащую подготовку объектов ГТС Украины к приему российского газа по транзитным газопроводам на границе Россия-Украина своевременно направлена в НАК «Нафтогаз Украины».

Он пояснил, что «на момент вынужденного прекращения поставок газа «Газпромом» 7 января, транзитные магистрали на территории Украины были заполнены российским газом и соответственно, должны обладать необходимым давлением для обеспечения синхронной подачи газа на входе и выходе из ГТС Украины. Как только мы даем газ на вход, он должен появиться на выходе!».

«В связи с этим, заявления украинской стороны, что с момента поступления транзитного российского газа в ГТС Украины до момента его появления на западной границе Украины понадобится 36 часов, вызывают недоумение и не соответствуют действующему контракту», - подытожил представитель «Газпрома», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Газпром» во вторник в 10:00 мск начал пробную подачу газа в направлении Балкан через Украину через компрессорную станцию «Суджа». Большая часть поставленных объемов должна пойти через ГИС «Орловка» на Балканы.

Украинские эксперты отмечают, что маршрут транспортировки пробной партии российского газа Суджа-Орловка является наиболее технологически сложным при нынешнем состоянии ГТС Украины. Давление не некоторых участках этой магистрали, проходящей в стороне от подземных хранилищ газа, сейчас существенно снижено, так как после прекращения поставок российского газа многие потребители продолжали отбирать газ из трубы.

«ForUm»
Матеріали по темі