Україна

Тимошенко: Украина запаслась газом на целый год

13 січня 2009, 11:00
 

Объемов газа, которые находятся в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины, хватит, чтобы обеспечить потребности страны в течение года, заявила в понедельник в Евпатории премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Сейчас газ на Украину не поступает, но мы впервые закачали в хранилища такой объем газа - и этот газ принадлежит государственной структуре - что его хватит на год», - сказала Тимошенко.

Премьер-министр сообщила, что, несмотря на это, Украина продолжит поиск взаимопонимания с Россией по вопросу поставок газа, сообщает «РИА «Новости».

«Мы все равно будем искать взаимопонимание и находить ключевые точки сотрудничества. Нужно искать взаимопонимание, а не искать что нас разделяет, иначе будет трудно жить», - сказала глава правительства Украины.

Как ранее писал ForUm, Киев и Москва все еще не договорились о поставках газа на Украину на 2009 год. «Газпром» с 1 января в связи с отсутствием контракта прекратил поставки газа на Украину.

Россия ранее предложила Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов). Украина считает оптимальной цену в 200-235 долларов.

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер после того, как переговоры были сорваны, заявил, что в связи с отказом Киева от предложения льготной цены газ для Украины будет стоить 450 долларов за тысячу кубометров.

http://www.for-ua.com

Матеріали по темі