Економіка

Бюджет Житомирской области остался пока без важных субвенций из госбюджета

14 січня 2009, 08:20

13 января в Житомирской области принимали бюджеты. С утра начала работу над бюджетом сессия областного совета, утвердив его в размере 1, 44 млрд гривен,

во второй половине дня в областном центре депутаты Житомирского горсовета утвердили бюджет города – 543 миллиона гривен. Как правило в течение года бюджеты не раз корректируется, очевидно, так будет и в этом году, а пока...

Особенности бюджетного процесса этого года финансистов не радуют, поскольку кризис внес свои коррективы в планы сегодняшнего дня, а также в перспективные планы развития всех регионов.

Начальник главного финансового управления Житомирской госадминистрации Анна Емченко сказала журналистам, что область не получила в этом году, в прочем, как и все области Украины 8 видов субвенции. По сравнению с прошлым годом объем субвенций из госбюджета пока получается меньше на 58 миллионов гривен.

Также,  в прошлом году была отдельная субвенция для Житомирской области на социально-экономическое развитие области – 64, 3 миллиона гривен, подобного вида субвенции в бюджете текущего года вообще нет. Но есть стабилизационный фонд в госбюджете, из которого для области в течение года предусмотрены средства на социально-экономическое развитие. Есть также более 5 миллионов гривен, которые запланированы на капитальное строительство для Житомирщины. Их уже распределили для завершения строительства 6 объектов социального назначения.

Губернатор Житомирской области Юрий Забела  считает, что с наполнением бюджета области в начале этого года могут быть проблемы.

«Месяц-два нужно посмотреть, как будет наполняться бюджет области. Есть опасения, что его будет выполнить тяжело.  Причина – кризис, который сказался, прежде всего, на производственной сфере. Есть опасения, что за первые месяцы будет собрана только половина от запланированной суммы. Эта тенденция уже очевидна, об этом сообщили службы, которые непосредственно занимаются этим вопросом».

В то же время, говоря о выполнении бюджета 2008, Анна Емченко считает, что он  закончился практически идеально, бюджет не выполнен только по одной статье - дохода с физических лиц. Впрочем, это еще не окончательный результат, показатели будут уточняться. Не использованными остались только 800 тысяч гривен субвенции, (в прошлом году пришлось возвращать неиспользованные миллионы в госбюджет) предусмотренных на установку счетчиков холодной воды. В чем причина – будут выяснять.

 

Житомир.info

 

Матеріали по темі