Україна

"Газовый пшик": Украину завалят судебными исками?

14 січня 2009, 09:18

Возобновить поставки российского газа в Европу через Украину вчера не удалось. В Киеве это объясняют технической невозможностью организации транзита в первый день возобновления поставок, а в "Газпроме" такие действия считают намеренными. Евросоюз продолжает сохранять нейтралитет, а эксперты не исключают дальнейшей эскалации конфликта, но уже в юридической плоскости.

В "Газпроме" утверждают, что, как и обещала Москва, утром началась прокачка газа в Украину через газоизмерительную станцию "Суджа" в Курской области. Планировалось поставить около 76 млн кубометров газа в направлении Молдавии и Румынии. Однако Украина принимала транзитный газ для Европы с территории России лишь с 10.46 до 11.48 по киевскому времени, рассказал заместитель начальника управления продаж и поставок "Газпрома" Алексей Федоров. "В первый момент расход газа был порядка 1,5 млн кубометров, – сообщил он. – Вскоре он начал падать и к 12.48 (по Москве – ред.) составил ноль. Это говорит о том, что Украина не обеспечивает транзит газа через свою территорию в Европу".

Кроме того, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина якобы отказалась удовлетворить заявку на экспорт 22,2 млн кубометров российского газа в Словакию в направлении ГИС "Велке-Капушаны".

Глава "Нафтогаза" Олег Дубина объяснил, что транзит газа был технически невозможен. По его словам, компания получила телеграмму от "Газпрома" лишь в 1.00 ночи 13 января и не смогла подготовить систему для транзита "по диагонали" через всю страну. В случае поставок газа с ГИС "Суджи" до "Орловки" будет парализована половина страны – Одесская, Луганская, Донецкая и частично Днепропетровская области, обеспечиваемые в реверсном режиме, останутся без газа, уверяют в "Нафтогазе".

Олег Дубина предложил поставить газ в Молдавию с ГИС "Писаревка" и "Валуйки", которые находятся значительно южнее. Однако заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "выбор "Суджи" не случаен, так как это экспортный газопровод, имеющий прямые выходы на европейских потребителей в Болгарии, Румынии, Турции и других странах, а "Писаревка" и "Валуйки" работают на внутренний рынок Украины". В "Нафтогазе" опровергли это заявление, пояснив, что все три станции работают и на внутренний рынок, и на экспорт.

Одной из причин, по которой "Газпром" пошел на газовую войну, Президент Виктор Ющенко назвал желание приватизировать украинскую ГТС. И тут же заверил, что система находится в полном порядке и он не допустит ее приватизации.

Евросоюз не вступился ни за одну из конфликтующих сторон. Официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер заявил лишь, что ситуация с непоступлением российского газа в Евросоюз через территорию Украины является неприемлемой. А президент Еврокомиссии Жозе Мануел Баррозу выразил сожаление, что газ в Европу поставлялся в незначительном объеме.

Фактически вчерашнее включение не привело к перевесу ни одной из сторон. Сегодня эксперимент повторится. Однако, по мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Олега Зарубинского, продолжение конфликта между "Нафтогазом" и "Газпромом" приведет к возникновению исков в международных судах со стороны европейских потребителей. Венгерская газета Nepszabadsag вчера сообщила, что в ходе экстренного совещания министров энергетики стран ЕС в понедельник министр транспорта, связи и энергетики Венгрии Чаба Мольнар пообещал юридическую и политическую поддержку венгерским компаниям, подавшим иск в суд с требованием возместить убытки от недопоставки газа, сообщает Коммерсант.

10 января второй по величине импортер газа в Венгрию Emfesz совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа обратился в Будапештский арбитражный суд с иском к "Нафтогазу". "С учетом продолжения газовой войны мы намерены увеличить сумму иска. Она будет намного выше $30 млн", – заявил пресс-секретарь компании Борис Шестаков. Возможность обращения в суд рассматривала также венгерская MOL.

В "Нафтогазе" возможные судебные разбирательства комментировать не стали.

Матеріали по темі