Україна

Антимонопольщики проверят RUE и облгазы

14 січня 2009, 09:24

Антимонопольный комитет начал проверку информации о контроле "РосУкрЭнерго" над 75% продаж газа в Украине.

АМК направил запросы представителю Дмитрия Фирташа, соучредителя швейцарского газового трейдера "РосУкрЭнерго", и всем 52 региональным газораспределительным предприятиям страны (облгазы) с целью проверки структуры их активов. Комитет заявляет, что 11 января 2009 "в ходе собственного мониторинга обратил внимание на публикацию в газете "Ведомости", после чего и началась проверка заявленной в издании информации о приобретении "РосУкрЭнерго" контрольных пакетов украинских предприятий по снабжению газа и получения, таким образом, контроля над 75% продаж газа в Украине", сообщает Украинская правда.

Руководство комитета приняло решение направить ряд официальных запросов, чтобы проверить информацию, хотя в публикации отсутствуют данные об украинских газораспределительных предприятиях, времени и обстоятельствах их возможного приобретения компанией "РосУкрЭнерго". "Антимонопольный комитет установил 10-тидневный срок предоставления сторонами информации и рассчитывает на их оперативный и полный ответ", - подчеркнули в пресс-службе АМК.

При этом в комитете сообщили, что с 2006 года в АМК не поступали заявления каких-либо субъектов хозяйствования с целью получить разрешение на приобретение более 25% акций украинских облгазов. "Если кто-либо осуществляет концентрацию без разрешения АМК в тех случаях, когда получение такого разрешения предусмотрено законодательством, то это нарушение, за которое применяются конкурентно-финансовые санкции", - заявили в комитете - И не факт, что разрешение будет предоставлено вообще, если будет иметь место угроза усиления монополизации рынков".

В АМК также сообщили, что обратились с официальным запросом и в НКРЭ, которая согласно законодательству контролирует выполнение лицензиатом (облгазы) и их родственными предприятиями лицензионных условий поставки и распределения природного газа, и должна владеть всей информацией о таких субъектах.

Матеріали по темі