Україна

Где лучше хранить деньги в новом году

14 січня 2009, 10:46

Для большинства украинцев 2008 год стал годом потерь и необдуманных решений. Так, многие теряли деньги на продаже доллара, когда его курс падал с 5 грн./долл. до 4,5, и, наоборот, скупая его, когда тот дорожал до 9-10 грн./долл.!

Валюта. В 2008 году наибольшие барыши нам принесли доллар и евро: за год доллар вырос с 5,05/5,08 грн./долл. (покупка/продажа) в январе 2008 года до 7,88/8,45 грн./долл. на начало января 2009 года, а евро, соответственно, с 7,39/7,53 грн./евро до 10,87/11,75. В 2009 году большинство экспертов не оставляют шансов для гривни. "До конца февраля курс доллара на межбанке может вырасти до 9,5-10 грн./долл., - говорит аналитик и начальник отдела дилинга Первого инвестиционного банка Денис Губар. - Причина роста курса в непрогнозируемой политике НБУ, который к тому же ограничен в возможностях влияния на валютный рынок с помощью интервенций. Дело в том, что НБУ имеет обязательства перед МВФ поддерживать объем золотовалютных резервов на определенном уровне, что ограничивает объемы интервенций".

Банкиры подсчитали, что из-за обязательств перед МВФ в I квартале НБУ сможет тратить на поддержку гривни из своих резервов не больше 1 млрд долл. в месяц, хотя реальная потребность в валюте в 3-4 раза выше. Такая ситуация может привести к тому, что в феврале-марте доллар перешагнет отметку 10 грн./долл. и будет ставить новые рекорды. "Учитывая ограниченные возможности НБУ, если он не придумает радикальных методов влияния на валютный рынок, то уже в начале весны мы увидим курс на уровне 12-12,5 грн./долл.", - предупредил руководитель казначейства крупного столичного банка, пожелавший остаться неназванным. А директор украинского представительства Forex4you Владислав Плаксин уже в феврале прогнозирует курс 15 грн./долл. Эксперт объясняет это тем, что в начале года традиционно заключаются контракты по импорту, а значит, нужна будет предоплата, что повысит спрос, сообщает Сегодня.

Вклады. Из-за роста курса доллара и евро валютные вклады в нашем "портфеле" показали высокую доходность. А вот на гривневом вкладе в размере 5000 грн. из-за инфляции мы потеряли 315 грн., несмотря на то, что ставки в течение года постоянно росли. "В начале 2008 года ставки по депозитам были на уровне 14-15% годовых в гривне, а к началу 2009 года они поднялись до 25-26% годовых, - рассказал председатель правления "Терра Банка" Сергей Щербина. - Валютные депозиты к началу 2009 года подорожали до 16-17% годовых в долларах и до 14-15% - в евро".

Чего ждать в ближайшем будущем? "Роста ставок на рынке не будет: нынешние предложения уже на пике возможностей банков", - прогнозирует Анна Ткаченко из "Диамантбанка". Максимум, на что стоит рассчитывать украинцам, - это 0,5-1% надбавки по акционным вкладам. Но и падать ставки не будут как минимум ближайшие 3-5 месяцев: людей надо как-то привлекать. Хотя из-за моратория на досрочное изъятие срочных вкладов даже дальнейший рост ставок не поможет заманить людей, которые боятся нести свои деньги в банк: хоть Фонд и гарантирует 150 тыс. грн., но никто не ручается, что денег хватит на всех вкладчиков в случае массового банкротства банков.

Золото. Порадовали своей доходностью вложения в золото. "В январе 2008 года золото в Украине можно было приобрести по цене 143-148 грн./г, а в декабре продать его по курсу свыше 190 грн./г (цена выкупа металла банком). То есть эффективность вложений составила около 30% годовых", - говорит начальник управления денежного оборота, неторговых и кассовых операций ПУМБ Татьяна Панченко. 30% "навара" у нас, конечно, не получилось - инфляция все-таки, но 18-20% реального дохода в прошлом году мы заработали. Стоит отметить, что вложения в драгметаллы своей доходностью по итогам года также во многом обязаны все той же инвалюте - так как банки закупают наличное золото за границей за валюту, то курс доллара или евро прямо отражается на цене металла: растет курс доллар/гривня - дорожает золото.

А вот в этом году золоту прочат большое будущее. "Если новые антикризисные меры американских властей приведут к резкому росту инфляции и падению доллара на мировом рынке, то цены на золото будут расти: этот драгметалл воспринимается инвесторами как страховка от инфляции", - объяснил аналитик блока Казначейство и рынки капиталов "Альфа-Банка" Александр Веденеев. "В результате цена на золото уже в первом полугодии сможет преодолеть значение 1000 долл. за тройскую унцию (31,1 г)", - считает Татьяна Панченко. "А к концу 2009 года цена 1 тройской унции золота может достигнуть 1500 долл.", - говорит Анна Ткаченко.

Учитывая, что сегодня мировая цена на золото порядка 820 долл. за унцию, такой рост цен поднимет цены на банковские слитки в Украине в 1,8-2 раза - с нынешних 250-270 грн. за грамм (цена продажи металла) в 100-граммовом слитке до 450-500 грн. Правда, бросаться в омут с головой не стоит: золото - инструмент для долгосрочных вложений (до 3-5 лет) и рассчитывать на быструю прибыль за полгода-год здесь не стоит, пусть даже аналитики сулят золотые горы!

Инвестфонды. Открытый и интервальный инвестфонды за год с учетом инфляции потеряли 65% вложенных в них денег и продолжают "худеть". "Случилось это из-за падения цен на акции, проблем с выплатами по облигациям, оттока инвесторов из-за паники на рынке", - объясняет директор по продажам и маркетингу КУА "ОТП Капитал" Татьяна Гончаренко.

Прогнозы невеселые. "Наш фондовый рынок сильно зависит от спекулятивного спроса из-за рубежа. Поэтому мы зависим от тех антикризисных решений, которые сегодня принимают правительства США, Японии, Европы. То есть, чтобы украинский фондовый рынок пошел вверх, нужна глобальная экономическая стабилизация, которая возродила бы интерес к развивающимся странам, в том числе к Украине", - говорит главный финансовый аналитик Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран (по оптимистическим прогнозам, стабилизация экономики начнется со второй половины 2009 года - если металлургам удастся вернуть утраченные позиции как в производстве, так и в экспорте). Но даже если Украина со второй половины нового года начнет выкарабкиваться из кризиса, вряд ли инвестфонды смогут быстро вернуть доверие простых украинцев, поэтому дела у них начнут понемногу идти вверх в 2010 году, а прибыль они смогут приносить в 2011-2012 году.

Выводы. Во время кризиса обязательно должна быть "заначка" в размере 2-3 зарплат на случай увольнения или невыплат зарплаты. Если вам платят в гривне, не имеет особого смысла переводить деньги "на черный день" в доллары: эта заначка рассчитана на поддержку штанов в случае аврала, а товары первой необходимости и еда, к счастью, продаются в гривнях.

Другое дело, если вы собирали деньги на крупную покупку. Если, скажем, у вас сейчас есть 50 тыс. грн., то в феврале, если доллар будет по 15 грн./долл., вы получите около 3 тыс. долл. вместо 5,6 тыс. долл. Поэтому имеет смысл обменять сегодня гривневую "заначку" на доллары. Тем более, что цены в долларах будут падать на все - квартиры, авто, турпоездки.

Еще более хороший вариант - вложение в золото. Доллар тоже может повести непредсказуемо (экономика США в кризисе), а золото, согласно большинству прогнозов, вырастет в цене.

Где держать свои сбережения - в наличности или на депозите - зависит от того, чего больше вы боитесь - банкротства банков или визита домушников. В последнем случае можете выбирать между банковской ячейкой (грубо говоря - просто хранение) и "гибким" депозитом с возможностью снятия/пополнения счета: с них деньги можно снять в любой момент, как только почувствуете, что запахло жареным.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі