Україна

Тимошенко рассказала, когда Европа согреется

14 січня 2009, 11:39

Украина сможет осуществить транзит российского газа только после выполнения Москвой технических условий. Такое заявление сделала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая сегодняшнее заседание Кабинета Министров.

Глава правительства сказала: "Мы подтверждаем, - если все технические условия на начало транзита Россией будут выполнены, мы как транзитер доставим газ в Евросоюз".

Кроме того, Юлия Тимошенко объяснила, почему накануне Украина не смогла осуществить пробную прокачку газа: "Предоставленная вчера заявка была в очень маленьких количествах и в направлении, которое не дает возможности протранспортировать газ… После полной остановки транзита такой маленький объем не разрешает технически протранспортировать этот газ – просто не хватает давления".

К тому же, продолжила премьер, российский газ не мог быть доставлен, поскольку украинская газотранспортная система работала на внутреннее потребление Украины. "Этот газ был предоставлен в направлении, где идет противоток украинского газа в восточные регионы, и по этому маршруту российский газ не мог быть протранспортован", - добавила Юлия Тимошенко.

Она также сообщила, что Украина поинформировала Еврогаз и руководство ЕС о том, "что действия России не давали возможности транспортировать этот газ", пишет Украинская правда. Юлия Тимошенко рассказала и том, что утром на встрече с премьером Словакии Робертом Фицо, она объяснила ему эти причины: "Украина, как и сказал председательствующий в ЕС премьер Чехии Тополанек, выполнила все шаги для начала транзита газа в ЕС".


http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі