Україна

Европа без газа. "Газпром" опять в истерике

14 січня 2009, 12:40

"Газпром" опять обвиняет Украину в том, что она не обеспечивает транзит российского газа в Европу. Об это говорится в сообщении пресс-службы "Газпрома".

Российский монополист напоминает, что 14 января в 2 часа направил в Объединенное диспетчерское управление "Нафтогаза Украины" (ОДУ) очередную заявку на транзит 98,8 млн. куб. м газа в сутки с 10.00 через ГИС "Суджа".

Из них 13,9 млн. куб. м предназначены потребителям Молдавии, 62,7 млн. куб. м через ГИС "Орловка" в балканском направлении и 22,2 млн. куб. м через ГИС "Ужгород" потребителям Словакии.

"В ответ начальник смены ОДУ Александр Сидоренко отказал в приеме российского газа через ГИС "Суджа". В очередной раз условием начала транзита газа были названы подача газа через ГИС "Писаревка" и "Валуйки", предназначенные, прежде всего, для внутреннего потребления Украины, а также восстановление запасов газа в транзитных магистральных газопроводах "Нафтогаза Украины" в объеме 140 млн. куб. м", - озвучивает свою версию "Газпром".

"Ставшие уже систематическими отписки "Нафтогаза Украины" подтверждают, что Украина не способна восполнить несанкционированно отобранный из системы российский газ и возобновить транзит", - утверждают в "Газпроме".

"С российской стороны на входе в ГТС Украины через ГИС "Суджа" краны открыты, давление рабочее, "Газпром" готов в любой момент обеспечить поставку газа для потребителей в Европе", - говорится в сообщении, передает Украинская правда.

В то же время "Нафтогаз" уведомил в среду "Газпром" о том, что транспортировать газ по направлению "Суджа-Орловка" технически невозможно. Как сообщил глава НАК Олег Дубина, транспортировка российского газа в направлении, на котором настаивает Россия, угрожает оставить без газа восточные регионы Украины.


Матеріали по темі